Осужденные в колонии. Фото: РТР
  • 12-04-2016 (15:36)

Экс-начальник оренбургской колонии признал вину в эксплуатации осужденных

update: 12-04-2016 (16:57)

Новотроицкий городской суд Оренбургской области продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего начальника колонии-поселения №11 Филюса Хусаинова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия или с угрозой его применения. Как сообщил 12 апреля Каспаров.Ru Комитет по предотвращению пыток (КПП), подсудимый частично признал свою вину.

Со слов потерпевшего Сергея Никонорова, бывший начальник ИК-11 угрозами и созданием невыносимых условий отбывания наказания, а также

угрожая оружием принуждал его и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке.

Процесс начался в декабре 2015 года. Выслушаны свидетели и потерпевший. Под давлением неопровержимых свидетельских показаний Хусаинов согласился с предъявленным обвинением, но лишь частично. Он признал, что совершил ошибку, используя труд осужденных в личных целях, но обвинение в части применения оружия в целях запугивания потерпевшего Хусаинов не признал. Судья спросила,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

как в таком случае он объяснит то, что еще до изъятия у него травматического пистолета потерпевший в деталях описал, как выглядит оружие — цвет, форму, размер. Хусаинов не смог это объяснить.

Показания, данные против него сотрудниками ИК-11, Хусаинов объяснил личным неприязненным отношением из-за того, что он часто их наказывал за дисциплинарные проступки.

Со стороны защиты в суде выступили три свидетеля, двое из которых осужденные, отбывающие наказание в ИК-3 Новотроицка, а третий когда-то служил вместе с Хусаиновым в СИЗО-2 Орска. Доводов обвинения эти свидетели не опровергали, поскольку ничего о строительстве не знали, но рассказали о режиме, который бытует в колониях и который поддерживал Хусаинов. Все трое описали порядки, когда

осужденные по прибытии в колонию неофициально разделяются на касты, причем не администрацией колонии, а авторитетными сидельцами с ведома и согласия офицеров ФСИН, причем сотрудники иногда лично договариваются со "смотрящим" о судьбе некоторых осужденных.

Фактически речь идет о сращивании офицеров ФСИН с преступными элементами, отбывающими наказание. Свою защитную речь Хусаинов посвятил уничижению личности потерпевшего, надеясь, видимо, этим снизить тяжесть своего преступления.

Не удержался Филюс и от выпада в адрес КПП, в том числе упорством которого он оказался на скамье подсудимых. Он заявил, что о незаконном использовании им труда осужденных сообщили в Интернете именно правозащитники. По поводу этих публикаций Хусаинов обращался в суд с иском о защите чести, но проиграл его.

Окончание судебного следствия ожидается 14 апреля, после чего участники в прениях дадут свою оценку всем представленным доказательствам и суд удалится для вынесения приговора.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...