Следственный комитет. Фото: kommersant.ru
  • 13-04-2016 (12:39)

Власть жертвует чиновниками, лишь бы не платить 50 млрд долларов по делу ЮКОСа

update: 13-04-2016 (13:08)

СКР ищет нарушения в ходе приватизации ЮКОСа более 20 лет назад. При этом готовы признать преступниками чиновников, проводивших залоговый аукцион по продаже акций нефтяной компании, сообщил 13 апреля "Коммерсант".

Власть надеется, что расследование поможет РФ поставить под сомнение законность решения арбитража в Гааге, обязавшего выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.

В конце марта СКР сообщил о якобы выявленных нарушениях в ходе приватизации ЮКОСа в 1995 году. По версии СКР, для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Михаила Ходорковского представила ЗАО "Лагуна" и ЗАО "Реагент" как самостоятельные юрлица. Победила "Лагуна", но оплата за акции, по версии следствия, была проведена из средств банка МЕНАТЕП и не возвращена ему. Следствие полагает, что Ходорковский приобрел акции ЮКОСа по заниженной стоимости, пообещал вложить в развитие компании 359 млн долларов и не исполнил обещание.

Действия участников "преступной группы" СКР квалифицирует как причинение имущественного ущерба, а действия чиновников — как злоупотребление должностными полномочиями.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Отметим, что иностранные акционеры ЮКОСа ходатайствовали о признании решения о 50 млрд в США, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии. По информации РБК, во Франции и Бельгии они добились ареста активов на 1 млрд евро. Среди них земельный участок в Париже, на котором строится российский православный собор (проект финансируется из бюджета и оценивается в 170 млн евро). В группе риска находятся активы госкомпаний и госпредприятий: у некоторых активы уже заморожены, к такому риску готовы ВЭБ и "Газпром". Поднят вопрос об аресте иностранных доходов Роскоссмоса.

Ключевая для России дата — 20 апреля, когда окружной суд Гааги планирует вынести вердикт о правомерности ранее вынесенного решения о 50 млрд.

Заметим, что Гражданский кодекс РФ устанавливает предельный срок исковой давности в десять лет. При этом статья 199 декларирует, что требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, а исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения, и обязательно принимается судом.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...