Как работает экономика
  • 21-04-2016 (11:25)

Эксперты ВШЭ: Необходимо выполнить пять условий для нового экономического равновесия

update: 21-04-2016 (12:19)

Эксперты Высшей школы экономики на Апрельской конференции ВШЭ представили доклад об экономике России, в котором рассказали о пяти базовых условиях нового экономического баланса в ситуации, когда нефтегазовая рента больше не растет. По мнению экспертов, Россию ждет инерционный сценарий, если не избавляться от старых, плохих институтов, передает РБК.

"Новая реальность — это не кризис 2008-2009 годов, не кризис "изгоя", которым часто пытаются представить происходящее в России на Западе. Это кризис как первая точка перехода к новому экономическому равновесию — к развитию без постоянно возрастающего притока нефтегазовой ренты", — заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Соавторами доклада стали директор института "Центр развития" ВШЭ Наталья Акиндинова и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Первым условием экономисты называют снижение инфляции до 3-4%, вторым — возможность для крупного и среднего бизнеса получать ресурсы через кредиты или размещение на фондовом рынке, что требует формирования внутри страны источников длинных денег. В качестве третьего условия авторы доклада выдвигают снижение политических рисков бизнеса. Четвертое условие — частичный "демонтаж" существующей системы контроля и надзора, так как сейчас по нагрузке на бизнес она сопоставима с судебно-силовой системой.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

К последнему пункту относят отказ от института сверхналогового "благотворительного обложения" бизнеса, как авторы доклада называют "принудительную благотворительность", когда руководители регионов, чтобы профинансировать социальные и гражданские объекты, фактически принуждают к этому бизнес.

Авторы доклада также рассказали об инерционном сценарии. В этом случае резервы "проедаются" за несколько лет, до нового президентского цикла воспроизводятся старые институты. Прекращение "подпитки" крупного несырьевого бизнеса может привести к "замерзанию" данных отраслей. Как оценивают экономисты, с 2006 года финансирование социальных программ сокращается на 30-35% в реальном выражении.

Это влечет за собой снижение потребительского спроса, которое провоцирует замерзание секторов, ориентированных на внутренний рынок, — сельского хозяйства, пищевой промышленности и ритейла.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме заявила, что экономика России не сможет расти больше 1,5-2% в год при отсутствии структурных реформ. По словам Набиуллиной, существуют три фактора экономического роста, сочетание которых позволит рассчитывать на устойчивый рост экономики в рамках 1,5-2% — это ответственная макроэкономическая политика, структурные реформы и развитие рынка капитала.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...