20 апреля сего года проживающий ныне в Великобритании известный советский диссидент Владимир Буковский объявил голодовку. К столь радикальному способу защиты своих прав Владимир Константинович неоднократно прибегал в прежние годы, однако, если тогда его противниками были советские карательные органы, то теперь это правоохранители благополучной, на первый взгляд, Британии.

Что же толкнуло бывшего советского политзаключённого на этот крайний шаг? Примерно год назад британская прокуратура объявила о предъявлении Буковскому обвинения в том, что на его компьютере будто бы хранились некие "порнографические изображения несовершеннолетних". Буковский немедленно заявил о своей невиновности и, в свою очередь, подал в Высокий суд Лондона иск к прокуратуре о клевете. Дальше начались странные вещи. Вот уже восемь месяцев Высокий суд Лондона "не может" рассмотреть иск Буковского. Слушания по выдвинутым против него уголовным обвинениям, несмотря на все громкие заявления прокуратуры, также не начаты. Таким образом, Владимир Константинович лишён возможности защитить своё честное имя в рамках как гражданского, так и уголовного судопроизводства. Объявляя голодовку, он выдвинул единственное требование — рассмотрение Высоким судом его иска.

Ситуация осложняется тем, что Буковский тяжело болен. В прошлом году он перенёс сложную хирургическую операцию, после которой врачам пришлось на длительное время ввести его в состояние медикаментозной комы. Восстановление здоровья диссидента идёт очень тяжело. Владимир Константинович опасается, что может просто не дожить до судебного решения, которое расставило бы все точки над i и очистило его репутацию.

В чём же причина подобной неспешности британской Фемиды? Можно предположить, что это обычная бюрократическая волокита или случайное стечение обстоятельств, но мне отчего-то не верится в подобные случайности. Сам Буковский говорит о спецоперации ФСБ, которая, "в отличие от множества предыдущих подобных попыток, почему-то активно поддерживается правоохранительными органами Великобритании". Не претендуя на истину в последней инстанции, я позволю себе поделиться с уважаемым читателем своими предположениями о причинах столь странного поведения британских властей.

Будучи в 1976 году обменянным на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана (о чём русский народ сложил незабвенную частушку), Буковский и на Западе не отказался от общественно-политической деятельности, продолжая отстаивать те же идеалы свободы, за которые он 12 лет провёл в советских лагерях, тюрьмах и психушках. В последние годы объектом его жёсткой критики стал любимый проект европейских (по большей части левых) элит — Европейский союз. Не секрет, что Буковский активно поддерживает партию британских евроскептиков UKIP (UK Independence Party — Партия независимости Соединённого Королевства). С его лёгкой руки в британский политический дискурс вошла аббревиатура EUSSR (соединение аббревиатур EU — Европейский союз — и USSR — СССР), содержащая язвительный и неприкрытый намёк на сходство социалистического и бюрократического Евросоюза с почившим в бозе совком.

Так сложилось, что ЕС пользуется любовью большинства российских либералов.

Признаюсь, мне трудно понять, отчего люди, прекрасно понимающие пагубность гиперцентрализации, когда речь идёт о России, поддерживают централистский проект в Европе и, более того, ратуют за то, чтобы в будущем, после освобождения от оков тоталитаризма, Россия также стала частью этого образования.

Возможно, дело в том, что они отождествляют Евросоюз с Европейской цивилизацией. Проблема, однако, в том, что идеология и практика Евросоюза идут вразрез с фундаментальными ценностями и принципами этой самой Европейской цивилизации.

Европа обязана своим процветанием свободному предпринимательству и капитализму, однако сегодня Евросоюз стал олицетворением мелочного бюрократического регулирования любой экономической активности. Экономист Андрей Илларионов, ссылаясь на расчёты, выполненные Кахой Бендукидзе, утверждает, что издержки государственного регулирования в Европе превышают 10 тысяч долларов на душу населения. Для небогатых аграрных стран, таких как Румыния и Болгария, вступление в ЕС стало сущим бедствием: активность брюссельских бюрократов, стремящихся регулировать всё и вся, вплоть до длины и кривизны огурцов, попросту разоряет их сельское хозяйство.

Госплан СССР нашёл себе в лице еврочиновников достойных продолжателей своего дела.

Свобода слова — ещё одна из базовых европейских ценностей — сегодня также не в чести у леволиберальной евроэлиты. Тоталитарная политкорректность торжествует на европейском континенте: за неудачную шутку в адрес какого-либо из "меньшинств" вполне можно попасть под суд по обвинению в "hate speech" (европейский аналог статьи 282 путинского УК).

Разрушается традиционная для Европейской цивилизации концепция семьи как союза мужчины и женщины, совместно воспитывающих детей. Однополые союзы приобретают юридический статус "брака", а государство всё чаще и чаще нарушает права родителей, необоснованно вмешиваясь в процесс воспитания детей.

Девальвируются демократические институты: полномочия национальных парламентов, избираемых на свободных выборах и подотчётных своим избирателям, постоянно сокращаются за счёт делегирования всё новых и новых полномочий брюссельской бюрократии, никем не избираемой и никому не подотчётной.

23 июня в Великобритании должен пройти референдум, на котором её гражданам предстоит принять решение: останется ли их страна членом Евросоюза или же выйдет из его состава. Премьер-министр Дэвид Кэмерон поддерживает сохранение членства в ЕС, несмотря на то, что большинство членов возглавляемой им Консервативной партии выступает за выход. Также, вполне ожидаемо, проевропейскую позицию занимают партии левого фланга: Лейбористская и Либерально-Демократическая. Накануне состоявшихся в прошлом году парламентских выборов Кэмерон был вынужден пообещать проведение референдума о членстве в ЕС, дабы предотвратить отток избирателей-евроскептиков от консерваторов к UKIP, однако он никогда не скрывал, что является противником выхода из Евросоюза. Ставки столь высоки, что даже американский президент-левак Барак Хусейн Обама, оторвавшись от нелёгкого дела построения социализма в собственной стране, самым бесцеремонным образом вмешался во внутренние дела Британии, призвав её граждан проголосовать за членство в ЕС.

Более сорока лет назад, в 1975 году, британцы уже голосовали на референдуме по вопросу о членстве в Европейском экономическом сообществе — предтече Европейского союза. По иронии судьбы тогда евроинтеграцию поддерживали, преимущественно, представители правого фланга, надеявшиеся на то, что ЕЭС будет фактором, сдерживающим социалистические устремления находившихся в то время у власти лейбористов. Всё оказалось ровно наоборот, сегодня ЕС стал инструментом, при помощи которого социализм навязывается Британии извне.

Является ли простым совпадением то обстоятельство, что абсурдные обвинения Буковскому были предъявлены незадолго до начала кампании по проведению референдума? Не стало ли уголовное преследование диссидента попыткой проевропейской части британской элиты заткнуть рот авторитетному евроскептику, наказать его за его принципиальную позицию? Разумеется, наверняка утверждать ничего нельзя. Возможно, автор этих строк излишне подозрителен, и всё происходящее с Буковским — лишь сбой в системе старого доброго британского правосудия. Однако, как говорилось в одном старом анекдоте, даже если у вас мания преследования, это ещё не значит, что за вами никто не следит. Слишком для многих Буковский неудобен, а безупречная репутация делает его неудобным вдвойне.

Говоря о торжестве левой идеи в странах Запада, Буковский неоднократно отмечал, что в России победили большевики, а на Западе — меньшевики. Меньшевистская (псевдодемократическая) версия социализма выглядит, на первый взгляд, менее отталкивающей, чем откровенно тоталитарная и делающая ставку на насилие большевистская, однако важно понимать, что различия между двумя этими версиями носят исключительно декоративный характер.

Равенство и "социальная справедливость" несовместимы со свободой личности. Социализм — в любой обёртке — это всегда насилие.

Буковский внёс огромный вклад в крушение большевизма в СССР. Хочется верить, что и меньшевиков, при поддержке которых против него развёрнута кампания травли и дискредитации, Владимир Константинович тоже одолеет.

Виктор Александров