Магнитский. Фото: stan50-50.livejournal.cом
  • 26-04-2016 (18:18)

"Панамские архивы" связали офшор друга Путина с делом Магнитского

update: 26-04-2016 (22:16)

Средства, выведенные из российского бюджета, пропажу которых обнаружил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, перешли офшорной компании музыканта Сергея Ролдугина, указывается в опубликованных "панамских документах".

Журналистам удалось установить,

что деньги, которые компания Ролдугина International Media Overseas SA получила за продажу акций "Роснефти", — это именно те средства, пропажу которых раскрыл Магнитский.

Как пишет Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), около 230 млн долларов, похищенных из российского бюджета, в 2008 году осели в нескольких компаниях. Две из них, молдавские Elenast and Bunicon выслали средства Vanterey Union Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Спустя какое-то время эти же средства были направлены британской Roberta Transit LLP, которая отправила 2 млн долларов офшорной компании Delco. При этом, известно, что Roberta Transit получала переводы и от других компаний, фигурировавших в расследовании Магнитского — Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc.

Delco, в свою очередь, за 807 тысяч долларов приобрела у IMO 70 тысяч акций "Роснефти".

Таким образом, в OCCRP заключили, что средства, похищенных из российского бюджета, в конечном итоге пришли в компанию близкого к властям человеку, Сергею Ролдугину.

Юрист компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. 

Магнитский вскрыл многомиллиардные схемы хищений из российского бюджета, в частности случай возмещения из бюджета "излишне уплаченных" сумм налогов в размере 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

При этом юрист заявлял о причастности к хищениям чиновников из разных государственных структур, в том числе из МВД. 

В прошлом году Министерство финансов США создало санкционный "список Магнитского", в который были включены лица, ответственные за нарушение прав человека в России. Сегодня список содержит 60 имен.

Ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал доклад, согласно данным которого люди из "близкого окружения Путина" вывели из России через офшорные компании около 2 млрд долларов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2021 (11:32)

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд

  • 27-09-2021 (10:07)

Тарифы на ЖКХ планируют увеличить до "экономически обоснованных"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...