Растиражированное многими информагентствами и СМИ заявление премьер-министра Сирии Аль-Халики о том, что Россия проведет в этой стране работы по восстановлению инфраструктуры, а также предоставит топливо для сирийских электростанций, скорее имеет под собой политическую подоплеку.

Стремление Кремля "застолбить себе место" на сирийском рынке выглядит не иначе как "бежать впереди паровоза", учитывая, что процесс урегулирования в этой стране находится ещё в начале пути и не ясна до конца судьба путинского протеже Асада.

А слова сирийца о том, что "российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму в 600 миллионов евро и 250 миллионов евро", являются не чем иным, как свидетельством вероятного появления очередной дыры в российском бюджете.

Политически ангажированное разбазаривание, откровенный распил и воровство бюджетных средств в путинской России, к сожалению, стали уже обычными явлениями и поразительным образом не вызывают протеста у большинства населения, переживающего мещанско-обывательскую, потребительскую революцию в своем сознании.

Общество спокойно уживается с финансовой подпиткой и поддержанием на плаву Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, аннексированного Крыма, разрушением Донбасса и других путинских безответственных, авантюрных предприятий, ублажающих проснувшиеся имперские инстинкты большинства русских людей.

Даже сейчас, в условиях острого экономического кризиса и дефицита финансовых средств, затратная политика Кремля в Сирии воспринимается оболваненными сторонниками Путина не как ухудшение их социального положения, а как "утирание носа проклятым пиндосам".

Возможное участие России в восстановлении инфраструктуры в Сирии и в целом российско-сирийское торгово-экономическое сотрудничество, очевидно, будет осуществляться по советскому образцу. А иначе и быть не может. Кстати, откровения Аль-Халики о том, что Сирия может стать достаточно крупным рынком сбыта для российских автопроизводителей, говорит о многом. В частности, сирийские власти готовы возобновить переговоры о сотрудничестве с концерном "АвтоВАЗ".

Стороны ментально, технологически и, главное, финансово не способны это сделать на современном, продвинутом уровне. В пользу этого предположения говорит целый ряд объективных и субъективных факторов. Путин, как известно, оперирует политическими и экономическими категориями а-ля СССР. Башар Асад вообще застрял в прошлом, во времени холодной войны, когда его отец — Хафез Асад со своей партией Арабского социалистического возрождения (БААС) взял ориентацию на Советский Союз. С тех пор мало что изменилось в голове у Асада-младшего.

Катастрофическое положение, в котором оказалась Сирия, — во многом "заслуга" династии Асадов. Асад-старший "доил двух коров" — СССР и богатые арабские государства. Он получал льготные госкредиты и значительную военную помощь от Москвы, а после арабо-израильской войны октября 1973 года и ежегодные громадные вливания по решению Лиги арабских государств, признавшей Сирию передним краем сдерживания Израиля.

После распада СССР в течение 90-х годов отношения России со странами Ближнего Востока, включая ближайших союзников, находились в подвешенном состоянии. Сирия, фактически забытая Москвой, со всем советским военным и производственным хламом долгое время находилась на задворках арабского мира.

В мае 2005 года Россия списала Сирии 9,8 млрд долл. из 13,4 млрд долл. долга, образовавшегося, когда СССР предоставлял Дамаску щедрую помощь. На оставшуюся часть задолженности эта страна обязалась закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники. Также был подписан целый ряд соглашений по строительству в сфере нефти и газа, которые так и остались нереализованными из-за отсутствия средств у сирийской стороны.

Хорошая возможность для серьёзного улучшения валютно-финансового положения и ограждения себя от последствий "арабской весны" подвернулась Асаду, когда власти Саудовской Аравии и Катара предложили Сирии и Турции участвовать в качестве транзита в проекте прокладки газопровода из Катара в Европу. Эрдоган, к тому времени имевший хорошие отношения с Асадом, выступил за этот проект, так как понимал, какую политическую и экономическую выгоду несёт он Турции, позиционирующей себя в качестве ключевой транзитной страны региона.

Однако Асад, продолжавший смотреть в сторону Москвы, под давлением Кремля рассматривавший катарский газопровод как угрозу своим интересам в Европе, не поддержал этот проект. Как показали дальнейшие события, это было роковой ошибкой кремлёвского сателлита, ввергшего свою страну в пучину гражданской войны. Суннитские королевские дворы Эр-Рияда и Дохи, в течение длительного времени закрывавшие глаза на пророссийскую и проиранскую ориентацию алавита в Дамаске, начали процесс свержения Асада, к которому затем присоединился и Эрдоган.

После затянувшегося пятилетнего кровавого противостояния в Сирии с многотысячными жертвами, миллионами беженцев и разрушениями Асад продолжает цепляться за Путина. Заявления его премьера об участии России в восстановлении сирийской экономики говорит лишь о том, что Асад, несмотря на громадный вред, который он принёс своей стране, бесцеремонно видит себя в послевоенном политическом будущем Сирии.

Его сделка с Путиным, который, воспользовавшись этим конфликтом, откровенно превращает Сирию в военно-политический форпост России в регионе, является лишь калькой обанкротившейся диктаторской политики Асада-старшего, превратившего свою страну в однопартийный "мини-СССР с арабской спецификой".

Расчёты Асада-младшего на освоение 850 млн евро для восстановления энергетической инфраструктуры с помощью России обернется получением связанных кредитов под поставку технологически отсталого оборудования и продвижения на сирийский рынок "достижений" российского машиностроения наподобие автомобилей "Лада".

Между тем оппозиция Асаду не сказала ещё своего последнего слова в начавшемся процессе сирийского урегулирования в Женевском формате. Вряд ли она захочет вернуть страну во времена диктатуры и "семейного подряда" и по сравнению с нынешней властью в Дамаске имеет больше шансов — прежде всего в финансовом отношении — для экономической модернизации страны.

В пользу этого говорит то обстоятельство, что цивилизованное мировое сообщество в лице западных финансовых доноров готово выделить средства в восстановление не просто Сирии, а Сирии без Асада. Первая международная донорская конференция по Сирии, прошедшая в феврале этого года в Лондоне, ясно продемонстрировала это важнейшее условие в демократическом переустройстве этой страны.

Хотя непредсказуемый Путин способен пожертвовать дальнейшим ухудшением экономического и социального положения России для "электрификации" Сирии ради удовлетворения своих амбиций и эго в бессмысленном противостоянии с Западом.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter