Владимир Буковский. Фото: svidetel.su
  • 27-04-2016 (13:56)

Петицию в поддержку Владимира Буковского направят в Верховный суд Англии

update: 27-04-2016 (14:46)

Экономист Андрей Илларионов составил петицию в поддержку Владимира Буковского, против которого возбуждено уголовное дело. 72-летний диссидент-писатель-политик, несмотря на недавно перенесенную операцию на сердце 20 апреля объявил голодовку.

Из России 33-летний Буковский был выдворен в 1976 году после четырех уголовных дел и около десяти лет колонии за организацию акций протеста. Его обменяли на известного чилийского политзаключенного — лидера Коммунистической партии Луиса Корвалана. Буковский поселился в Великобритании, окончил Кембриджский университет по специальности "нейрофизиология". Он написал книгу воспоминаний "И возвращается ветер" (1978), и книгу "Письма русского путешественника" (1980), посвященную впечатлениям от жизни на Западе и сравнению ее с советским режимом.

В апреле 1991 года Буковский впервые после высылки посетил Москву по приглашению председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина.

В 2007 году он получил российский паспорт. После этого демократическая общественность выдвинула Буковского кандидатом в президенты России,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

но в регистрации ему было отказано из-за того, что последние десять лет он не жил в России. В это время он вступил в движение "Солидарность".

В марте 2014 года консульский отдел российского посольства в Лондоне вместо смены загранпаспорта писателя, срок действия которого истек, затеял проверку и

заявил, что у него нет гражданства РФ.

В апреле 2015 года Буковский сообщил о тяжелой болезни. Врачи выявили ее причину — редкие бактерии, которые не подвергаются лечению и продолжают разрушать организм. В мае писателю в Германии сделали операцию по замене двух клапанов на сердце. В 2015 году британская прокуратура предъявила ему

обвинения, происходящие от неизвестных источников, в нескольких случаях изготовления и хранения детских непристойных рисунков (порнографии). Он отрицает свою какую-либо вину.

Буковский объявил голодовку в качестве последнего средства для того, чтобы заставить Верховный суд Англии и Уэльса рассмотреть его дело. Именно туда будет направлена петиция, под которой уже подписались около четырех тысяч человек.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама