минобороны (telegrafist.org)
  • 30-04-2016 (13:57)

Минобороны: Американский самолет-разведчик RC-135U пытался "подкрасться" к границе

update: 30-04-2016 (14:01)

В Минобороны России ответили на заявления Пентагона о якобы "опасном" и "непрофессиональном" перехвате российским истребителем американского самолета-разведчика над Балтийским морем. "Все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", — заявил 30 апреля официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает Интерфакс.

"В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером, — отметил он. —

Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер".

Конашенков подчеркнул: "У данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как отметил представитель Минобороны РФ, "мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы "непрофессиональных" маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков".

"Кстати, другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по "Открытому небу" сегодня приземлился в Улан-Удэ, — сообщил Конашенков. — И никто не поднимал истребителей для его идентификации".

Американский телеканал CNN со ссылкой на представителя министерства обороны США 29 апреля сообщил, что российский истребитель Су-27 29 апреля сделал "бочку" над самолетом-разведчиком ВВС США RC-135, который совершал разведывательный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. По его данным, российский истребитель совершил этот маневр на расстоянии примерно 30 м от американского самолета.

Представитель пресс-службы Минобороны США Билл Урбан заявил: "Этот опасный и непрофессиональный воздушный перехват мог спровоцировать серьезный ущерб и травмы всех членов экипажей.

Более важно то, что эти опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут нагнетать излишнюю напряженность между нашими странами".

В Пентагоне утверждают, что "29 апреля 2016 года самолет ВВС США RC-135, выполнявший рутинный полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27 небезопасным и непрофессиональным образом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...