Когда на голову Конгрессу США свалилось 105 мешков, набитых золотыми соверенами (500 000  тогдашних долларов или около 13  миллионов  долларов золотом [на новые деньги] в пересчете на нынешний курс), замешательство отцов американской нации можно было понять.Год был как-никак 1835, и все государственные доходы Североамериканских Соединенных Штатов составляли около 60 миллионов долларов, а тут – такие деньжищи, да еще и от британского естествоиспытателя Джеймса Смитсона. Да еще и с условием потратить эту астрономическую сумму строго на "приумножение и распространение знаний".

Совершенно не удивительно, что дебаты по поводу того, как потратить эти деньги длились в Конгрессе восемь долгих лет. Не удивительно и то, что сумма эта едва не улетучилась в лучших американских традициях "Треста, который лопнул": пока Конгресс решал, что делать, наследство Смитсона было вложено в облигации штата Арканзас, который удивительным образом вскоре после этого объявил дефолт.

Возможно, этим история приумножения и распространения знаний в США и закончилась бы, если бы не Джон Куинси Адамс, к тому времени успевший побывать Президентом и продолжавший политическую карьеру в качестве простого конгрессмена от штата Массачусеттс. Было бы любопытно почитать стенограммы тех заседаний,  на которых Джон К. Адамс всем своим авторитетом продавил решение восстановить всю утраченную сумму из бюджета, да еще и с процентами.

 Тринадцать миллионов долларов по нынешним временам. Из весьма ограниченных доходов и строго сбалансированного бюджета (просто умилительно, насколько гос. расходы того времени равны доходам). Но ничего не поделаешь: долги надо платить, и раз уж Конгресс принял на себя обязательство распоряжаться деньгами от имени и в интересах нации, значит, и ответственность за совершенные в этом деле ошибки тоже несет Конгресс.

После этого, конечно, пришлось еще немного побороться с теми, кто никак не мог понять, зачем столько денег тратить на приумножение знаний, если можно с гораздо большей пользой употребить их на что-нибудь не менее научное, например, на постройку военных кораблей или производство пороха.  Но Джон К. Адамс сумел построить и этих организаторов науки. И – спустя десять лет после того, как 105 мешков с золотом были перевезены через Атлантику – был создан Смитсонианский Институт: трест, управляемый правительством США и предназначенный исключительно для приумножения и распространения знаний.

Девятнадцать совершенно бесплатных музеев и один из лучших зоопарков мира. Экспедиции, курсы лекций, масса образовательных мероприятий для школьников.
Кстати, в связи с нынешней избирательной компанией. Надежды увидеть среди кандидатов хоть кого-нибудь наподобие Джона К. Адамса, конечно, мало. Но вот вспомнить о том, как изначально делалась политика в США, может, было бы полезно.  Не говоря уж о том, что в то время Конгресс умудрялся вполне толково и разумно тратить деньги (посещение Библиотеки Конгресса развеивает всякие сомнения на этот счет). Так что взгляды свысока на отцов-основателей и мысли о том, что современное общество, мол, переросло заложенные ими принципы...

Мне принципы Джона К.Адамса представляются очень даже актуальными.

Елизавета Покровская

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены