Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов. Фото: utro.ru
  • 04-05-2016 (12:24)

СМИ: Глава Генштаба и замминистра обороны получили звания Героев России за Сирию

update: 04-05-2016 (14:36)

Президент Владимир Путин закрытым указом присвоил начальнику Генштаба Валерию Герасимову и замминистра обороны Дмитрию Булгакову звание Героя России за организацию операции в Сирии, передает "Коммерсант". 

Кроме того, по данным издания, аналогичное звание было посмертно присвоено и бывшему начальнику ГРУ Игорю Сергуну. Как рассказали источники издания,

формально присвоение приурочено ко Дню Победы 9 мая, но по факту эти генералы получили высшее звание в знак признания заслуг в военно-воздушной операции РФ в Сирии. 

Официально в Минобороны эту информацию изданию не подтвердили. Согласно открытым данным, сообщает агентство, пока за сирийскую кампанию званий Героев России были удостоены шесть человек. Это начальник штаба Центрального военного округа Александр Дворников (он командовал войсками РФ в Сирии), военный разведчик Вадим Байкулов, старший штурман-испытатель 929-го ГЛИЦ Виктор Романов, а также заместитель командира авиационной эскадрильи 47-го смешанного авиаполка 105-й гвардейской смешанной авиадивизии 6-й армии ВВС и ПВО майор Андрей Дьяченко. Посмертно высокое звание присваивалось двум военнослужащим — командиру экипажа бомбардировщика Су-24М подполковнику Олегу Пешкову, погибшему 24 ноября 2015 года после обстрела самолета истребителями ВВС Турции, а также старшему лейтенанту Александру Прохоренко, попавшему 17 марта около Пальмиры в окружение боевиков "Исламского государства". 

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
По теме
НОВОСТИ

Генералы Герасимов и Булгаков стали самыми высокопоставленными военными, которым Владимир Путин присвоил высокое звание за операцию в Сирии,

отмечает издание. Начальник Генштаба получил Героя России по совокупности заслуг, связанных как с ее планированием, так и с реализацией: считается, что большинство успехов сирийской армии напрямую связано с действиями сотрудников Валерия Герасимова. Начальник тыла, в свою очередь, получил "Золотую звезду" за организацию материально-технического обеспечения авиабазы Хмеймим. 

Также Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России экс-руководителю главного разведывательного управления Генштаба Игорю Сергуну, скоропостижно скончавшемуся 4 января. По информации издания, награждение связано не только с успешными действиями ГРУ в Сирии, но и в целом с реорганизацией военной разведки.

Отметим, в конце 2015 года сообщалось, что начальник Генштаба Валерий Герасимов награжден за Сирию высшей воинской наградой — орденом Святого Георгия.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2018 (18:04)

Отчет Минфина: Расходы на армию, чиновников и президента растут, на социалку — падают

Реклама
Материалы сюжета
  • 04-08-2018 (12:31)

Reuters обнародовал информацию о тайном письме Генштаба России по Сирии в США

  • 29-06-2018 (15:58)

Турция обвинила Россию и США в нарушении режима прекращения огня в Сирии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама