Космодром "Восточный". Фото: pasmi.ru
  • 04-05-2016 (15:12)

СМИ: Запущенный с "Восточного" спутник не выходит на связь

update: 04-05-2016 (15:33)

Космический спутник нанокласса SamSat-218, запущенный при первом пуске с космодрома "Восточный", не выходит на связь, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

"С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился",

— сказал собеседник агентства.

По его словам, 4 мая пройдет совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра "Прогресс", создавших аппарат. На заседании, передает агентство, решат, продолжать ли попытки установить связь со спутником или признать его потерянным.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Известный блогер и журналист Андрей Шипилов на своем сайте отметил несколько странных моментов при запуске ракеты с "Восточного", которые, согласно его записи, могут свидетельствовать о том, что запуск был "фейковым". По его словам, 27 апреля, когда старт ракеты был отменен, один из российских телеканалов успел показать в прямом эфире "запуск" по спутниковой трансляции. Репортаж позже был убран из архива, но, как пишет Шипилов, 28 апреля многие обратили внимание, что

"в эфире был показан запуск совсем другой ракеты, не той, что стояла на старте еще вчера вечером — окрашена она была совсем иначе". 

Согласно официальному объяснению, ракета стала "белой" вместо "серой" потому что "покрылась инеем из-за заправки жидким кислородом".

"Меж тем мониторинг NASA тоже не смог увидеть запущенной ракеты,

о чем мне сообщили мои корреспонденты с другого берега океана. Когда я опубликовал эту информацию на фейсбуке, тут же в комментариях к сообщению возникло около двухсот неизвестных мне персон с признаками ботов, которые начали активно забалтывать тему", — пишет Шипилов. 

И последнее, отмечает блогер, вскоре в Интернете появилась телеметрия с тех спутников, которые были "запущены с Восточного". "Если вы пройдете по ссылке и посмотрите трекинг информацию с трех спутников в реальном времени, вы увидите, что телеметрия со всех трех запущенных с "Восточного" спутников совпадает по всем параметрам с точностью до последнего знака. То есть все три спутника "слиплись" между собой и находятся в одной и той же точке пространства, двигаясь с одной и той же скоростью по одной и той же орбите", — пишет блогер.

По его мнению, в результате "предпраздничного человеческого фактора на каналы телеметрии всех трех спутников была ошибочно поставлена одна и та же программа-имитатор".

Напомним, первая ракета с "Восточного" была запущена только со второй попытки. Изначально первый пуск должен был состояться утром 27 апреля, но перед самым стартом был перенесен на сутки из-за технического сбоя. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2019 (18:04)

В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом пассажиров метро за игнорирование его вопроса

  • 21-07-2019 (17:10)

МВД Украины приняло более 1200 сообщений о нарушениях на выборах в парламент

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...