Сфабрикованное дело. Фото: facebook.com/photo.php?fbid=1080190218693840&set=pcb.1080209455358583&type=3&theater
  • 20-05-2016 (16:18)

Свидетель по делу "болотника" Бученкова опасается подделки протокола допроса

update: 20-05-2016 (17:29)

Свидетелю по делу "узника Болотной" Дмитрия Бученкова Ярославу Никитенко отказали в ходатайстве о выдаче копии протокола допроса. Активист опасается, что протокол может быть подделан. Об этом сам Никитенко написал на своей странице в Faceboоk.

Речь идет о протоколе повторного допроса Никитенко 28 апреля. 

"Я считаю отказ совершенно необоснованным. Дело в том, что, во-первых, согласно УПК, свидетель может делать записи во время допроса. Во-вторых, я уже предупрежден о недопустимости разглашения данных предварительного следствия. Данный отказ нарушает мое право на защиту и на доступ к информации", — пишет активист.

Он отмечает, что дополнительный допрос "был значительно сложнее". "Следователь во время него отлучался на длительное время — как он потом говорил нам прямым текстом, он советовался с начальством", — отметил Никитенко. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По его мнению,

этот протокол может иметь гораздо большее значение для дела, чем первый, "и значит конкретно для судьбы Дмитрия Бученкова".

Активист объяснил свои опасения тем, что, когда они с адвокатом читали распечатанный протокол повторного допроса, "то среди десятка страниц протокола обнаруживалось, что в моих ответах оказывались слова, которых я никогда не мог произнести. Некоторые вопросы следователя были записаны совсем не так, как они на самом деле были заданы". Тогда они с адвокатом оставили свои замечания к протоколу.

Напомним, в конце апреля следственный комитет вызвал на второй допрос по делу "узника Болотной" Дмитрия Бученкова активиста Ярослава Никитенко. Тогда он отмечал, что его могут сделать обвиняемым.

Реклама
Материалы раздела
Реклама