Роскомнадзор. Фото: anadyr.org
  • 24-05-2016 (13:46)

Суд: Роскомнадзор незаконно в пятый раз отказал "Команде-29" в регистрации "РосОтвета"

update: 24-05-2016 (14:51)

Таганский суд Москвы признал незаконным возврат Роскомнадзором документов на регистрацию проекта "РосОтвет" в качестве общероссийского информационного агентства, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 24 мая Каспаров.Ru.

Суд обязал чиновников пересмотреть заявление о регистрации информационного агентства.

"РосОтвет" — некоммерческий сервис для отправки запросов на получение информации о деятельности органов власти. За его работу отвечает "Команда-29" во главе с петербургским адвокатом Иваном Павловым.

Роскомнадзор пять раз возвращал документы о регистрации "РосОтвета" в качестве СМИ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Первый отказ обосновали отсутствием нотариально заверенных копий, второй — якобы неправильно оплаченной пошлиной. В третий раз чиновники сослались на то, что учредитель — некоммерческое партнерство "Институт развития свободы информации" — не подтвердило, что его деятельность не запрещена законом. При четвертой попытке было заявлено об отсутствии в регистрационных документах кода ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), хотя требование об этом не закреплено законодательно.

При пятой попытке ведомство снова сослалось на отсутствие подтверждения законности деятельности учредителя.

Отметим, что "Команда-29" — это объединение юристов и журналистов, состоящее преимущественно из бывших сотрудников Фонда свободы информации — некоммерческой организации, с 2004 года работавшей в сфере продвижения и защиты права на доступ к информации, которую в августе 2014 года внесли в реестр "НКО — иностранных агентов".

После этого Фонд закрылся, и на защиту права встала "Команда-29". Статья 29 статьи Конституции РФ защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Среди известных дел команды: прекращение уголовного дела многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиненной в госизмене за звонок в посольство Украины, обжалование указа президента о засекречивании потерь вооруженных сил в спецоперациях в мирное время, победа в судебном споре между экс-сотрудницей ООО "Интернет-исследования" (известной как "фабрика прокремлевских интернет-троллей") и бывшим работодателем и другие.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...