Колония, вышка. Фото: newsru.com
  • 31-05-2016 (11:10)

Мордовская ОНК обвинила правозащитника в самостоятельном посещении колонии

update: 31-05-2016 (12:29)

На совместном заседании комиссии Общественной палаты Мордовии и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за учреждениями ФСИН правозащитнику Сергею Марьину вменили в вину самостоятельное посещение осужденных и озвучивание информации об их избиении. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 31 мая сообщил сам Марьин, который является членом ОНК.

Правозащитнику поставили в вину самостоятельное, а не в составе группы посещение ИК-4, откуда поступила информация о массовом нарушении прав осужденных.

Член ОНК Василий Гуслянников (бывший президент Мордовии, ныне руководящий Мордовским правозащитным центром) усомнился в том, достоин ли Марьин звания правозащитника. Поводом к заявлению послужило то, что 13 мая 2016 в Москве на конференции в честь сорокалетия Московской Хельсинкской группы Марьин позволил себе ответить утвердительно на вопрос ведущего о применении физической силы к осужденным в регионах, сказав, что физическая сила к осужденным в Мордовии применяется, причем на всех стадиях нахождения осужденных в колонии — начиная с приемки этапа в колонию и иногда даже перед освобождением. При этом используются места, недоступные для видеонаблюдения, либо видеозаписи не выходят за пределы исправительных учреждений.

Гуслянников обвинил правозащитника в клевете на работников мордовского УФСИН, поскольку, по его мнению, у того нет достаточных доказательств избиений.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Марьин полагает, что конфликт в том, что он считает необходимым выносить в публичное пространство все сообщения о нарушении прав человека в местах принудительного содержания, а ряд членов ОНК готовы исходить из соображений целесообразности реагирования при получении такой информации. Ему непонятно решение ОНК о том, что все сообщения о нарушении прав осужденных

будут проверять члены ОНК, проживающие вблизи колоний, а значит, бывший заместитель начальника УФСИН по Мордовии.

Правозащитник считает, что расхождение во взглядах на деятельность ОНК закроет ему дорогу в ее следующий в состав, однако он не намерен прекращать свою деятельность в защиту прав заключенных.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...