Дмитрий Бученков. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
  • 01-06-2016 (16:59)

Еще одному фигуранту "болотного дела" продлили арест на три месяца

update: 01-06-2016 (17:20)

Басманный суд Москвы оставил под стражей еще на три месяца Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в беспорядках на Болотной площади в Москве в 2012 году. Об этом 1 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"Удовлетворить ходатайство следователя и оставить под стражей до 6 сентября", — говорится в постановлении судьи Артура Карпова.

Вместе с этим председательствующий отказался изменить меру пресечения Бученкову на домашний арест, несмотря на то, что депутаты Олег Смолин и Геннадий Гудков выступили поручителями, чтобы Бученкову изменили меру пресечения не связанную с лишением свободы.

По мнению гособвинения, причины изменения меры пресечения Бученкову не изменились, он может скрыться от следствия и уничтожить доказательства. "При этом следствие учитывает, что он возглавлял радикально левое движение и выезжал в Украину, где участвовал в массовых акциях. Не имеет регистрации в Москве. Также следствие учитывает, что он не имеет никаких заболеваний, которые могли бы препятствовать задержанию в СИЗО", — добавил следователь. Его позицию полностью поддерживал прокурор.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Ранее
Смотрите также
НОВОСТИ

"Уже третий раз подряд рассматривают меру пресечения и позиция у следователя одна и та же. За шесть месяцев защита предоставила доказательства, что я не участвовал в массовой акции, и прошу избрать иную меру пресечения", — попросил Бученков.

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что следствие не учитывает тот факт, что все следственные действия прошли в марте. "Они не исполняют свои обязанности. Все обстоятельства по алиби Бученкова были отклонены и не были проверены", — настаивает адвокат.

Бученков обвиняется по части 2 статьи 212 ("Участие в массовых беспорядках", от 3 до 8 лет колонии) и части 1 статьи 318 УК РФ ("Применение неопасного насилия к представителю власти", наказание — до 5 лет колонии).

Бученков, 37-летний доцент политологии и участник анархистского движения, был арестован в декабре 2015 года. Следователи заявляют, что на Болотной площади он пинал полицейского и переворачивал уличные туалеты. Его "вычислили" по видеозаписи, на которой некий молодой человек в куртке с капюшоном наносит удары сотруднику полиции. Портретная экспертиза, проведенная по просьбе защиты, установила, что на фото изображен не Бученков, а другой человек.

Ранее стало известно, что СКР объединил дела болотных узников Дмитрия Бученкова и Максима Панфилова в одно производство.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2018 (19:26)

Обвиненная в экстремизме за картинки во "Вконтакте" Мария Мотузная уехала из России

  • 17-10-2018 (18:51)

Задержанную на выходе из спецприемника участницу "Бессрочного протеста" снова арестовали

  • 17-10-2018 (18:31)

В Мещанском суде Москвы начался процесс по делу "Седьмой студии"

Реклама