Следственный комитет. Фото: rrnews.ru
  • 03-06-2016 (13:18)

Суд обязал следователя вернуть видеозапись инцидента в материалы проверки

update: 03-06-2016 (14:56)

Йошкар-Олинский городской суд признал незаконными действия следователя отдела по Йошкар-Оле СУ СКР по Республике Марий Эл Татьяны Долгополовой,

изъявшей видеозапись из материала проверки по заявлению Вусала Аскерова, которому в полиции сломали нос.

Теперь Вусал и его представители из "Комитета по предотвращению пыток" (КПП) ознакомятся с данными камер наблюдения полиции, сообщил КПП 3 июня Каспаров.Ru.

Вусал в ночь с 19 на 20 февраля с друзьями зашел в кафе-гриль за сигаретами, однако кассир отказалась их обслуживать без объяснения причин. После нескольких попыток привлечь ее внимание молодой человек разбил банку с рыбой, стоявшую на витрине. Охранники вызвали полицию, сотрудники которой по приезде начали вести себя грубо, никто не представился и не показал удостоверений. По словам Вусала,

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

полицейский вывел его на улицу, уронил подсечкой на землю, зафиксировал наручниками руки за спиной, а затем нанес сильный удар ногой по лицу, отчего молодой человек на некоторое время потерял сознание.

В тот же день, 20 февраля, Вусал обратился в следственный отдел по Йошкар-Оле и к правозащитникам КПП. Следователь Долгополова не нашла состава преступления в действиях сотрудников полиции и решила выделить в отдельное производство дело по статье 115 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), которые ведут следственные органы МВД. После ознакомления с материалами доследственной проверки правозащитники КПП обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде, посчитав, что проверка была проведена некачественно, а все выводы следователя основаны на показаниях сотрудников полиции.

В суде представители СКР предоставили только что подписанное постановление об отмене своего "отказа" и назначении дополнительной проверки.

Как отметил юрист КПП Данил Чендемеров, при ознакомлении с материалами проверки выяснилось, что в ней отсутствует жесткий диск с видеозаписями камер наблюдения, установленных внутри и снаружи кафе-гриль, где произошел инцидент. Оказалось, что

следователь попросту изъяла этот диск и приобщила его к другому уголовному делу, не сделав копию.

Правозащитники вновь обжаловали в суде действия следователя Долгополовой, попросив признать изъятие видеозаписей из материалов проверки незаконным, нарушающим конституционное право Аскерова на ознакомление с материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Суд удовлетворил жалобу юристов КПП и обязал следователя приобщить к материалам проверки заверенную копию диска с видеозаписями камер наблюдения.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама