Сирия, после боя. Фото Валерий Шарифулин/ТАСС, источник - http://tass.ru/politika/3189748
  • 05-06-2016 (12:56)

Сенатор: Ситуация в Сирии требует объединения усилий России и США

update: 05-06-2016 (12:54)

Обострение ситуации в Сирии требует объединения усилий России и США в борьбе с террористами, но РФ может действовать и в одиночку и ждать бесконечно не будет. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, сообщает 5 июня Интерфакс.

"Террористы используют каждый день для того, чтобы усилиться и вооружиться. К сожалению, каналы поставок по-прежнему работают.

Я считаю, что сам факт объединения усилий России и США в борьбе с общим врагом оказал бы деморализующее воздействие на боевиков.

Но в любом случае уже все, включая боевиков, прекрасно знают: Россия может действовать и в одиночку", — сказал Косачев, комментируя информацию о том, что в субботу террористы атаковали позиции курдских ополченцев и местных жителей в северном Алеппо.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению сенатора, нынешние события показывают: ждать больше нельзя. Он отметил, что Россия "взяла паузу, чтобы дать шанс другим включиться в общее нужное дело, мяч на их стороне".

"И каждый день промедления — это гибель новых людей и успехи террористов. Россия ждать бесконечно не будет", — заявил Косачев.

Он считает, что в общих интересах было, чтобы эта пауза была максимально короткой во избежание существенного укрепления боевиков. Сенатор напомнил, что с 20 мая Россия предлагает США приступить к совместным действиям по планированию и нанесению авиаударов, в частности, по отрядам "Джебхат ан-Нусры" (группировка, запрещена в РФ) в Сирии, "однако, к сожалению, перерыв затянулся, и не по нашей вине".

"Мы неоднократно призывали, прежде всего, США ускорить решение задач размежевания "умеренной" оппозиции и боевиков.

Хотя, понятно, что задача эта очень непростая, на что мы неоднократно указывали американцам — отличия порой весьма условны. И сделать за несколько недель то, что не удалось за несколько лет — собрать хоть какие-то силы, которые бы отличались по методам и целям от террористов, и при этом стояли бы на устойчиво антиасадовских и прозападных позициях - разумеется, американцам весьма непросто", — сказал Косачев.

"Очень символично, что оружие, которое они отправили "умеренным", в итоге в очередной раз усилило "неумеренных":

нередко они расположены рядом не только идеологически, но и географически", — отметил сенатор.

По его словам, как неоднократно предупреждали представители нетеррористических сил в Сирии, а теперь подтвердили и представители российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, боевики, воспользовавшись объявленным в мае режимом тишины и прекращения боевых действий, провели перегруппировку своих сил и восполнили запасы оружия и боеприпасов.

Как считает сенатор, "этого следовало ожидать, поскольку террористическим силам, получившим ощутимые удары от действий сирийской армии при поддержке российских ВКС, как и курдских подразделений, передышка была явно нужна".

"Но это, конечно же, не повод для того, чтобы считать ее ошибкой.

Ведь она была важна для того, чтобы перед началом следующего этапа антитеррористической операции — как все мы надеемся, совместной с США и их союзниками - договориться о параметрах ее продолжения", — отметил он.

4 боевики группировки "Джабхат ан-Нусра" и вооруженных формирований "Ахрар аш-Шам" атаковали позиции курдских ополченцев и добровольцев из местных жителей в квартале Шейх-Маскуд в северном Алеппо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...