Активисты движения Хопра Безменский и Житенев. Фото: activatica.org
  • 08-06-2016 (15:39)

После 2,5 лет СИЗО суд отпустил "защитников Хопра" под домашний арест

update: 08-06-2016 (15:58)

Новоусманский районный суд Воронежской области 8 июня изменил меру пресечения "защитникам Хопра" Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому на домашний арест. После двух с половиной лет СИЗО активисты смогут вернуться домой, сообщил Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Житенев и Безменский, участники акций протеста против никелевой разработки в Черноземье, были задержаны в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) денег взамен на остановку протестов. Расследование дела

вели в Москве, куда в СИЗО и перевезли задержанных.

Отметим, что вскоре после задержания активистов, в начале 2014 года, были заключены под стражу руководители ГУЭБ и ПК МВД генералы Денис Сугробов и Борис Колесников за организацию преступного сообщества и провокации взяток.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Именно на имя Сугробова топ-менеджер УГМК Петр Ямов написал заявление о вымогательстве, а генерал Колесников возбуждал это дело.

Следователем по "хоперскому делу" был фигурант "списка Магнитского" Олег Сильченко. Судебный процесс идет с июля 2015 года. Свидетели со стороны УГМК неоднократно меняли показания об опасности добычи никеля на Хопре. Следующее заседание суда состоится 21 июня.

Отметим, что протесты жителей Воронежской области против добычи цветных металлов продолжаются. Решение о строительстве комбината до сих пор не принято.

Реклама
Колонка
На свой-чужой рассчитайся!
Гарри Каспаров на Втором Форуме свободной России. Фото: Каспаров.Ru
Реклама
Блог
Служители государства - спартанцы, подданные - илоты
Спартанец и илоты. Источник - pikabu.ru
Реклама
Реклама
Реклама