Наемники. Фото: kiestu5.com
  • 09-06-2016 (12:53)

ФСБ возбудила дело против воевавшего в украинской армии кировчанина

update: 09-06-2016 (13:54)

Кировский областной суд оставил под стражей 24-летнего Станислава Кривокорытова, обвиняемого в наемничестве. Как сообщил 9 июня "Коммерсант", по версии следствия, в 2015 году он воевал на юго-востоке Украины в составе батальона "Азов" против сепаратистов самопровозглашенных республик (ДНР и ЛНР).

Бывший студент, а теперь не работающий обвиняемый признал вину. Станислав сотрудничает со следствием, но суд, посчитав, что, оказавшись на свободе, он может сбежать в Украину, оставил его в СИЗО до 25 июля.

Следственные органы обвиняют Станислава в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 359 УК РФ ("Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях").

Из Кирова Кривокорытов выехал в начале февраля 2015 года. Приехав в Украину, в районе Мариуполя он вступил в батальон "Азов", чтобы участвовать, как полагает следствие, в вооруженном конфликте на территории самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР за материальное вознаграждение. Как военнослужащий "Азова" Кривокорытов, по информации регионального СУ СКР, воевал с ополченцами наравне с другими бойцами украинского формирования.

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За первый месяц службы Станислав, согласно его показаниям, получил около 1,5 тысячи украинских гривен, что по курсу Банка России на тот момент составило 3660 рублей. Затем его жалованье увеличилось до 10 тысяч гривен в месяц (около 25 тысяч рублей).

Домой кировчанин вернулся в начале 2016 года. Разработку Кривокорытова вели оперативники регионального управления ФСБ.

Отметим, что на стороне ДНР и ЛНР воевали тысячи россиян, как из числа военных, якобы ушедших в отпуска, так и призванных разными ветеранскими организациями, такими как "Боевое братство", Союз ветеранов Афганистана и другими. Только "Другая Россия" (бывшие нацболы) отправила на восток Украины около двух тысяч человек. Не скрывается, что добровольцы получают некоторые выплаты, однако пока неизвестно ни об одном случае привлечения к ответственности за наемничество сторонников сепаратистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...