ЮКОС. Фото: zarubezhom.info
  • 10-06-2016 (13:41)

Совет Европы запросил у России график выплат акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро

update: 10-06-2016 (14:11)

Комитет министров Совета Европы (СЕ) закончил рассматривать состояние исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Надзорная функция Комитета министров предусмотрена статьей 46 Европейской конвенции по правам человека. По делу "ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против РФ" Комитет министров

настоятельно призвал власти РФ исполнить решение ЕСПЧ о выплате экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд евро и "без дальнейших задержек" составить график выплат,

сообщил 10 июня "Коммерсант".

ЕСПЧ вынес решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа 1 июля 2014 года, присудив им компенсацию на сумму 1,866 млрд евро, однако Россия так и не составила план выплат.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что считает решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа "противоречащим прецедентной практике самого суда" и "не основанным на реальных фактологических обстоятельствах", а 14 июля 2015 года Конституционный суд (КС) России постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат Конституции РФ, и решение об этом принимает КС. В феврале 2016 года Коновалов не исключал, что Минюст может обратиться в КС с вопросом о возможности неисполнения решения по ЮКОСу.

Комитет министров СЕ призвал российские власти четко и в письменном виде объяснить, как исполнение решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа может затрагивать "конституционные вопросы".

Комитет министров также отметил, что остаются вопросы относительно выплаты компенсации по делу "Михаил Ходорковский и Платон Лебедев против России". ЕСПЧ в июле 2013 года признал, что их права нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания, и присудил Ходорковскому компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро. Эти деньги 3 июня 2016 года были взысканы в бюджет России якобы в счет долга Ходорковского по налогам на 17,5 млрд рублей.

Вопросы у СЕ есть и по выплате компенсации экс-главе службы экономической безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину,

который осужден на пожизненный срок. В октябре 2012 года ЕСПЧ частично удовлетворил его жалобу, подтвердив неправомерность закрытия первого процесса и присудив заявителю 9,5 тысячи евро.

"Коммерсант" приводит слова адвоката Пичугина Ксении Костроминой, что компенсация была перечислена на счет в Сбербанке и тут же списана. Она не смогла добиться каких-либо объяснений от банка. Комитет министров СЕ ждет от РФ разъяснений по обоим делам, а также дополнительной информации о дальнейшей судьбе Пичугина, подававшего прошение о помиловании, которое было отклонено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...