Российская армия. Фото: obozrevatel.ua
  • 15-06-2016 (10:45)

Рак 4-й степени у матери — не основание для увольнения единственного сына из армии

update: 15-06-2016 (11:50)

В Тольятти у 53-летней Елены Красновой диагностирована четвертая стадия рака, множественные метастазы в костях (бедренная кость, позвоночник) и легких. Последний месяц она не встает. Лежит дома одна, потому что из всех родственников у женщины только сын, которого призвали на срочную службу в армию. Как написала 15 июня "Новая газета", медики не дают справку для увольнения сына, чтобы он ухаживал за матерью.

За больной по мере сил ухаживает 78-летняя соседка Елены, у которой болезнь Паркинсона.

Заболела Елена в 2014 году, "рак правой молочной железы". Она прошла шесть курсов химиотерапии, шесть курсов лучевой терапии. Официально уволилась только 17 мая 2016 года. Бывший работодатель помогает по возможности: направляет к Елене шофера с автомобилем и носилками для поездок в больницу.

Больной делают обезболивающие уколы трамадолом. Рецепт действителен 10 дней. Каждые полторы недели кто-то из соседей идет в поликлинику, потом в определенную аптеку.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ее сына Мишу призвали в армию в начале декабря 2015 года, когда ему исполнилось 20 лет: кончилась отсрочка, а инвалидность у Елены в то время была 2-й группы, не дающей права солдату ухаживать за матерью. Служит он в Кировской области, в поселке Мирный, в/ч 12689, химические войска.

Через два месяца после призыва сына у Елены обнаружили метастазы в костях и компрессионный перелом "тела позвонка L2", это поясничный отдел. Метастазы в левом легком, два образования. На очередной комиссии медико-социальной экспертизы (ФКУ ГБ МСЭ по Самарской области, Тольятти, ул. Победы, 44, и.о. руководителя Чилякова В.В., врач по МСЭ Олейник Н.П.)

10 мая Красновой отказали в первой степени инвалидности, которая дала бы право сыну вернуться из армии и ухаживать за матерью.

Тогда она попросила дать официально заверенную справку о тяжести своего состояния, статусе лежачего больного и необходимости ухода, но

ее не дают ни поликлиника №2, ни тольяттинский онкодиспансер.

Справка нужна для военкомата, который на ее основании отправит запрос в воинскую часть №12689, и вот тогда Михаила демобилизуют. Соседка звонила в фонд "Право матери", в региональный штаб "Единой России". Фонд соединил с редакцией "Новой газеты". В партийном штабе посочувствовали, но сказали, что возможности помочь нет и денег нет.

Все жители дома №29А на улице Горького в Тольятти, где 50 квартир и где живет Елена, обратились к министру обороны Сергею Шойгу, губернатору Николаю Меркушкину и президенту Владимиру Путину с просьбой

вернуть солдата к матери, так как она очень тяжело больна и нуждается в ежедневном и ежеминутном уходе и присмотре. Михаил сейчас нужнее больной матери, чем Родине.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-01-2020 (11:17)

Помощник президента Сурков ушел с госслужбы

  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...