Рафис Кашапов. Фото: gdb.rferl.org
  • 16-06-2016 (13:01)

Находящийся в колонии Рафис Кашапов призвал поддерживать национальные центры

update: 16-06-2016 (13:37)

Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) из Набережных Челнов (Республика Татарстан) Рафис Кашапов, арестованный в декабре 2014 года и осужденный в сентябре 2015 года за экстремизм, через своих родственников и друзей распространил обращение о необходимости поддерживать в России национальные центры (передано в редакцию Каспаров.Ru 16 июня).

Обращение адресовано министру культуры РФ Владимиру Мединскому, главам регионов, политическим партиям,

национальным общинам, кандидатам в депутаты Государственной думы России и СМИ. Написано оно после того, как Кашапов, отбывающий трехлетний срок наказания в Республике Коми, узнал, что у местной татаро-башкирской национальной общины "Бердемлек" нет своего помещения для сборов и проведения мероприятий.

Глава ТОЦ привел пример, как проблемы решаются в зарубежных развитых странах, к примеру в США и Канаде: "Если соберутся хотя бы пять индейцев и захотят создать национальную общину, то они на правительственном уровне обеспечиваются полной поддержкой".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Активист рассказал, как действовали они в Набережных Челнах, когда в 2000 году возник вопрос с помещением для национальных общин города.

"После настойчивых требований к местным властям руководством города было выделено помещение ДК "Родник", с тех времен под его крышей плодотворно ведут созидательную работу, развивая свою культуру, обычаи и традиции, художественную самодеятельность все национальные общины города: казахская, азербайджанская, башкирская, таджикская, армянская, чеченская, удмуртская, украинская, грузинская, еврейская, немецкая, корейская, лезгинская и другие, всего 27 национальных общин".

Кашапов считает, что для укрепления дружбы между народами необходимы открытия таких центров во всех регионах России на примере Республики Татарстан.

Он предлагает создать телеканал и выпустить газету, освещающую историю, культуру, языки и религию всех коренных народов России. Кроме того, государство, по мнению главы ТОЦ, должно выделить деньги на содержание национальных центров, открыть воскресные школы, поддерживать учителей, помогать в приобретении национальных костюмов, книг и музыкальных инструментов, а также оказывать юридическую помощь при создании национальных общин.

Напомним, что Рафис Кашапов осужден за публикацию в Интернете четырех статей с осуждением аннексии Крыма и политики России в отношении Украины и крымско-татарского народа. Правозащитники признали его политзаключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...