Александр Белов (Поткин). Фото: ТАСС
  • 16-06-2016 (15:33)

Белова оставили под стражей до 21 сентября

update: 16-06-2016 (16:52)

Мещанский суд Москвы продлил арест на три месяца националисту Александру Белову (Поткину), обвиняемому в отмывании денег у БТА-банка и экстремизме. Об этом 16 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Судья Альберт Тришкин удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении ареста и оставил Белова в СИЗО до 21 сентября. 

"Так как 21 июня истекает срок меры пресечения подсудимому, прошу продлить арест еще на три месяца, — попросила прокурор. По ее словам, Поткин может скрыться от суда, оказать давление на свидетелей и других фигурантов дела, если ему изменить меру пресечения. 

Поткин не согласился с ходатайством прокуратуры и просил поменять ему меру пресечения на домашний арест.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Я никуда не могу скрыться и не могу оказать давление на свидетелей или каких-либо других фигурантов дела. Их и нет. Это вымысел прокуратуры", — заявил обвиняемый. 

Защита настаивает: у гособвинения нет данных, что их подзащитный сможет скрыться и нарушить домашний арест. "Заявления прокуратуры не обоснованы и не мотивированы", — сказал адвокат Иван Миронов. 

В мещанском суде продолжается процесс в отношении Белова. Его обвиняют в легализации имущества, добытого незаконным путем. По данным следствия, обвиняемый со своими соратниками от имени бывшего владельца БТА-банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Следствие полагает, что по поручению бывшего владельца банка Белов занимался легализацией имущества. Также обвинение считает, что Белов налаживал для Аблязова связи с казахскими националистами и подбирал журналистов для давления на власть в интересах бывшего владельца БТА-банка. Другие обвиняемые по делу находятся в международном розыске. 

Защита националиста считает инкриминируемые обвинения голословными и бездоказательными, объясняя уголовное преследование политической деятельностью Белова.

Поткин обвиняется по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Подсудимый находится под стражей с октября 2014 года.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (17:57)

В Москве у здания ФСБ проходят пикеты в поддержку политзаключенных

  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (11:02)

При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, 12 пострадали

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...