КНДР. Фото: novostey.com
  • 16-06-2016 (16:38)

Беженцу из КНДР все-таки дали убежище: раньше требовали доказать, что его там убьют

update: 16-06-2016 (18:51)

Беженец из Северной Кореи наконец получил свидетельство о предоставлении временного убежища на один год. Как сообщил 16 июня Каспаров.Ru комитет "Гражданское содействие", это победа правозащитников и общественности, которую возмутил отказ миграционной службы, полученный Кимом в январе 2016 года.

Ким бежал из КНДР дважды: первый раз — в Китай, будучи подростком. Там он жил и нелегально работал более десяти лет. Ему постоянно угрожала полиция, часто отбирали деньги, приходилось переезжать с места на место. Потом Ким услышал, что в России есть лагерь для беженцев, и решил ехать туда, однако

вместо России оказался в Казахстане, который тогда не принимал беженцев, и пойманный на границе Ким оказался в северокорейском трудовом лагере: его осудили на десять лет принудительных работ.

Из лагеря Киму удалось бежать. Он снова перебрался в Китай и отправился к российской границе, которую удалось перейти с трудом. Беженец оказался в безопасном месте, и "Гражданское содействие" стало помогать ему получить убежище. В 2014 году миграционная служба Москвы отказала Киму в статусе беженца в первый раз.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Юрист сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Роза Магомедова и сотрудник "Гражданского содействия" Елена Буртина помогли обжаловать это решение, и суд признал отказ в статусе беженца незаконным. Ким обратился за статусом второй раз и вновь получил отказ. Параллельно он подал заявление о предоставлении временного убежища (гуманитарный статус, который дают на год с правом работать и получить медицинскую страховку). Но и в этом ему отказали в январе 2016 года,

заявив, что беженец не доказал то, что его в КНДР могут убить: не привел соответствующие статьи корейских законов.

Ким бежал из КНДР несовершеннолетним после окончания школы и нескольких месяцев училища и, конечно, не знает корейских законов, однако большинство стран, ратифицировавших Конвенцию "О статусе беженцев", считает, что право на убежище имеют все граждане, сумевшие убежать из КНДР.

Каждый, кто покинул ее территорию самовольно, считается там преступником, и по возвращении (как правило, принудительному) таких людей и членов их семьи заключают в трудовые лагеря или расстреливают.

Елена Буртина написала об отказе колонку в своем Facebook, что вызвало волну публикаций в российских СМИ, после чего миграционная служба изменила свое решение: у Кима приняли документы.

Отметим, что в Конвенции "О статусе беженца" участвуют около 150 государств из 192 членов ООН. Россия присоединилась к Конвенции постановлением Верховного Совета РФ от 13 ноября 1992 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-07-2019 (11:12)

Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео работников с голым торсом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...