Тандем. Фото: suggest-keywords.com
  • 21-06-2016 (16:19)

Марийские правозащитники просят наказать районную прокуратуру за тандем с СКР

update: 21-06-2016 (16:17)

Представитель прокуратуры Республики Марий Эл (РМЭ) Дмитрий Лапин по жалобе юриста Комитета по предотвращению пыток (КПП) отменил постановление следователя СКР об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений сотрудниками ДПС. Как сообщил КПП 21 июня Каспаров.Ru, межрайонная прокуратура дважды посчитала отказное постановление законным.

Житель Козьмодемьянска Владимир Телегин рассказал КПП, что 15 марта 2015 года его автомобиль остановили и попросили побыть понятым при составлении протокола. Когда Владимир подошел к автомобилю ДПС, ему предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Телегин отказался и вернулся в свою машину, но почти сразу трое сотрудников ДПС, не предъявляя никаких требований и ничего не объясняя, попытались насильно вытащить его из машины.

Один из них брызнул водителю в глаза из баллончика, его вытащили, надели наручники и несколько раз ударили ногами по телу. Телегина бросили на пол служебного УАЗа

и привезли в Козьмодемьянскую центральную больницу, где он отказался проходить освидетельствование. Водителя доставили в полицию, продержали до утра и отвезли в Горномарийский районный суд. Он признал Телегина виновным по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) и назначил штраф 500 рублей. Решение отменено апелляционной инстанцией:

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Верховный суд РМЭ пришел к выводу, что протокол, составленный с грубыми нарушениями закона (отсутствие подписей понятых и подтверждения разъяснения Владимиру его прав), не может являться доказательством правонарушения.

Врачи зафиксировали у Телегина ушиб левого коленного сустава, кровоподтеки на коже левого коленного сустава, околоушной области, левом плече, грудной клетке, ссадины на коже волосистой части головы, на лбу, на обоих лучезапястных суставах.

Владимир заявил в Горномарийский следственный отдел СКР о применении в отношении него насилия со стороны  полиции. Следователь отказал в возбуждении уголовного дела, заключив, что Телегин совершил административное правонарушение, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции, вследствие чего они правомерно, в соответствии с законом применили физическую силу, спецсредство и что в дальнейшем Телегин привлечен к административной ответственности.

Правозащитники обжаловали постановление в Горномарийскую прокуратуру, но она заключила, что все законно, что Телегин совершил административное правонарушение, сотрудники ДПС законно применили физическую силу и специальные средства.

После жалобы в прокуратуру РМЭ отказное постановление было отменено.

Следователь СКР вновь отказал в возбуждении уголовного дела, Горномарийская прокуратура опять признала отказ законным, а республиканская прокуратура заключила, что доследственные мероприятия проведены не в полном объеме, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно.

Правозащитники надеются, что теперь проверка будет проведена с учетом замечаний прокурора и по ее результатам будет вынесено законное решение. А пока они намерены обратиться в прокуратуру РМЭ с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников Горномарийской прокуратуры, которые не выполняют свои прямые обязанности по надзору за законностью принимаемых решений следователями.

Реклама
Материалы раздела
  • 15-10-2018 (18:10)

Правительство решило засекретить план дедолларизации российской экономики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама