Александр Гартман на пикете в Москве. Фото: trudoros.narod.ru
  • 23-06-2016 (13:33)

Ордер на обыск лидера шахтеров-инвалидов ждал, когда в его сарай положат патроны

update: 23-06-2016 (13:35)

В Киселевске (Кемеровская область) у лидера организации шахтеров-инвалидов труда "Регрессник" Александра Гартмана был проведен обыск по ордеру, подписанному областным судьей еще 3 марта, сообщило Каспаров.Ru 23 июня РРП-инфо.

В результате обыска утром 22 июня в кладовке находящегося во дворе дома сарая были найдены комплектующие от минометной головки, капсюль от шахтовых детонаторов, 24 патрона от мелкокалиберной винтовки,

10 патронов от пистолета Макаров. Гартман отрицает принадлежность ему данных находок.

Следует отметить, что шахтера-инвалида преследуют за активность уже несколько лет после того, как в 2004 году массовой голодовкой шахтеров Кузбасса и Воркуты удалось добиться массовых незаконных снятий групп инвалидности с шахтеров. Началось тотальное переосвидетельствование, признание ранее снятых групп инвалидности и процентов утраты трудоспособности. Одновременно у активистов-участников кампании начали прослушивать телефоны, задержать их по любому поводу, вызывать на беседы.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В феврале 2007 года шахтеры-инвалиды Кузбасса, возмущенные преследованиями, начали новую голодовку протеста, поставив вопрос о неполном выполнении обещаний после голодовки 2004 года - это выдача медикаментов, пересмотр правил санаторно-курортного лечения. Голодовка продолжалась 40 дней. Власти были вынуждены дать новые гарантии.

После этого началась уголовное преследование Александра. Сначала ему дали год условно

за то, что, когда во двор к нему ворвались неизвестные люди с лопатами и попытались угнать машину, то один из них, получил от Гартмана ушиб пальцев. Следователь на суде заявил: "Вы должны были уйти от конфликта".

В 2008 во время очередного обыска у Гартмана нашли пакет с обрезом и патроном, и несмотря на то, что на них не было отпечатков его пальцев, он получил девять месяцев колонии. Около месяца из них Гартман пролежал в тюремной больнице, у него развивалась гипертоническая болезнь.

В 2012 году на Александра завели новое дело. Причиной стала найденная при обыске старая пиротехника.

Эксперт киселевского отдела МВД признал находку оружием, после чего у Гартмана стали искать склад с оружием, но не нашли его. Несколько независимых экспертов признали, что обнаруженная пиротехника оружием являться не может, и дело через два месяца закрыли.

В результате преследований в марте 2013 года у Гартмана произошел инфаркт миокарда, в тяжелом состоянии он был госпитализирован, а через полгода ему сделали сложную операцию на сердце. Позже Александр обратился в суд за компенсацией морального ущерба в связи с незаконным преследованием.

В 2014 году ему присудили 45 тысяч рублей, однако привлечь к ответственности виновных в преследовании не удалось. Александр продолжает добиваться этого.

РРП полагает, что именно потому возобновились "результативные" обыски, и, возможно, потому и ордер столь долго выжидал, пока патроны и комплектующие окажутся в нужном месте в нужное время.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 23-10-2020 (15:12)

Новые правила приема в вузы анонсировали российские университеты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...