Референдум "Brexit". Источник - ujszo.com
  • 24-06-2016 (11:23)

"И надо выжить из ума, чтоб нам с ЕС расстаться"

Блогосфера об итогах референдума о выходе Британии из ЕС ("Brexit")

update: 25-06-2016 (18:31)

С небольшим перевесом на референдуме о членстве Великобритании в ЕС победили евроскептики. Большинство комментаторов сходится на том, что для российской экономики эта новость - далеко не лучшая. Тем не менее, многие уверены, что победа евроскептиков выгодна Кремлю. Блогосфера демонстрирует разброс мнений - одни уверены в мрачных перспективах как Соединенного Королевства, так и ЕС, другие считают, что ничего катастрофического не произойдет.

"Не знаю, как там в Великобритании, а Путин рад. Теперь Кремль будет поддерживать борьбу за независимость Шотландии и ее вступление в ЕС", - считает Михаил Соколов.

Сабиржан Бадретдинов:

"Есть множество сложных, научно обоснованных объяснений того, что сейчас происходит в Европе в целом и в Британии в частности. Читая эти объяснения, можно легко утонуть в море деталей и подробностей, упустив самое главное. А главное (если упростить суть происходящего до примитивной формулы), вот в чём: волна мусульманской иммиграции заставила испуганного европейского обывателя чаще голосовать за праворадикальные, ксенофобские партии. А эти партии всегда и во всех странах с недоверием и враждебностью относятся к идее интеграции и глобализации. Идеальный мир для правых радикалов - это маленькие, изолированные друг от друга островки консерватизма и "расовой чистоты". Короче, суть происходящего, в четырех словах: иммиграция —> правые радикалы —> раздробленность".

По автору
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Блогер Сергей Иванов-Днепр:

"Итак, брекзит можно считать состоявшимся - Великобритания выходит из ЕС.
Событие, безусловно, эпохальное. Первое впечатление - как это часто бывает при разводе - ошарашены обе стороны. Одни - торжествуют, другие - скорбят. Габриэль написал в своём твиттере:
- Чертовски плохой день для Европы.
Посмотрим на первые последствия.
1. Общее падение рынков на несколько процентов. Особенно пострадали азиатские.
2. Падение цен на сырьё - нефть упала поначалу на 8%.
3. Фунт стерлингов уже находится на своём нижайшем за многие десятилетия, уровне. Ещё накануне, предвидя это, англичане стали скупать доллары и евро. Так как для Британии импорт превышает экспорт более чем на 20% - низкий фунт невыгоден.
4. Шотландия заявила о своём несогласии с брекзитом, замаячил новый референдум по выходу Шотландии из Великобритании.
Правые популисты типа ЮКИП празднуют свою победу. Но теперь для них настаёт пора реальных действий, а конструктивной программы у них, как всегда, нет. Развалить - развалили, а что дальше?
Для вовы - тоже ничего утешительного. Во-первых - народ увидит его популистов в действии, и это ему (народу) точно не понравится. Пример Германии с АдГ - уже есть. Во-вторых - нефть бегает, как собачка за биржевыми индексами, т.е. будет падать, а рубль - консервная банка у собачки на хвосте - и подавно. И, в-третьих, о финансовых заимствованиях на европейском рынке, необходимых кремлядям для выживания, во время кризиса - можно забыть".

Егор Седов:

"Патриоты" сейчас будут радоваться. Потому что телевизор скажет: "Брэкзит" - это хорошо.
Ну, во-первых, не так все будет просто с итогами этого самого "Брэкзита". Во-вторых, последствия для России, конечно, будут. И для холодильника тех самых "патриотов" - в том числе. Потому что рубль "труба шаталь". Не опять, а снова. Теперь - еще и из-за "Брэкзита".
Британия продемонстрировала непостоянство мира. Но что стало с БРИКС, например, с буковкой "Б"?"

"Черный юмор про будущее Евросоюза", - Денис Довгополый приводит сокращения, образованные по типу "Брэкзит":

Василий Головнин (до оглашения итогов референдума):

"Япония, товарищи, сегодня местами переведена на чрезвычайное финансовое положение – в силу географического расположения именно она завтра первой примет удар глобального экономического землетрясения, которое может вызвать решение подданных британской королевы Елизаветы покинуть осточертевший Евросоюз. Крупнейшая в Азии Токийская фондовая биржа раньше всех отреагирует на итоги референдума в мятежном Альбионе - многие уже пугливо предрекают невиданное падение котировок, автоматическую остановку операций и прочие ужасы. Что, мол, вызовет реакцию домино во всем буржуйском мире. С дрожью в голосе заговорили и о возможном начало нового невиданного экономического кризиса в глобальном масштабе.

Министерство финансов Японии заранее предупредило ведущие банки страны о том, что они должны сделать дополнительные и увесистые запасы основных иностранных валют. И приготовиться к тому, что на рынке вспыхнет паника, а имущее население и частный бизнес начнут массово сбрасывать ценные бумаги, номинированные в фунтах стерлингов, евро и долларах".

"Это чисто рекомендательный референдум. Имхо - результаты заболтают и все останется как было", - считает Андрей Фролов.

Елена Рыковцева:

"Я не думаю, что смогу быть капитаном, который поведет страну по новому курсу, - говорит Кэмерон.
Проиграл - уходи. Уходит. Есть где-то честная политика. Есть, где уходят. Непостижимо. Не дано нам, видимо, такого никогда".

"Интересно, как пропаганда совместит ликование от итогов британского референдума с резким обвалом рубля, который они немедленно вызвали? Включаю телек", - пишет она же.

Елизавета Покровская:

"Слежу, затаив дыхание, за ходом референдума в Великобритании.
Ловлю себя не том, что меня даже не столько волнует исход (хотя и это тоже), сколько завораживает сам процесс совершенно прозрачного, честного и свободного волеизъявления граждан по серьезному вопросу, касающемуся всех.
Для россиян, в их нынешнем большинстве, подобный опыт мог бы стать чем-то вроде высшей духовной практики, ей-Богу.

Да что там!
Принцип того, что результат голосования может (и должен!) быть непредсказуем, непостижим не только для большинства населения России, но и для большинства российских политиков, с том числе и претендующих на роль "оппозиции режиму".

Демократии - именно в силу ее непредсказуемости - вообще, похоже, стали побаиваться. Но сейчас не об этом".

"Грусть лишь в том, что, если Европа распадется, по ней не удастся перемещаться с прежним удобством, без границ и таможен. Однако и в этом отношении пока что ничего плохого не произошло - ведь в Англии и без Брекзита нельзя было въезжать по шенгенской визе. Так что пока - ничего страшного, а фан обеспечен! Запасаемся попкорном и с интересом смотрим на "тектонические изменения европейского политического ландшафта", - пишет Алексей Рощин.

Дмитрий Витушкин:

"Многие задаются вопросом: кому выгоден распад ЕС? Вот сейчас - Лондон выиграет, покинув Евросоюз? А может, выиграет Брюссель? А может, они оба? Да и в случае последующей децентрализации - может, все только приобретут и никто не потеряет? Мол, нафиг этот евросовок, давно уже его критикуют!

А я так думаю, что ключевые бенефициары распада ЕС находятся вне Европы. Причём не только в Кремле, но и на другом берегу океана, не говоря уже о прочих игроках - в частности, азиатских. Единая Европа - сильная Европа - и она не нужна никому, кроме самих европейцев.

Геополитически сегодняшние итоги брексита можно воспринимать, как поражение Европы. Тем более, что вслед за Великобританией однозначно последуют и другие: в принципе "берите суверенитета столько, сколько можете унести" достаточно начать - а вот остановиться бывает куда сложнее.

Впрочем, надеюсь, что речь сугубо о той политической и экономической модели, которая есть на сегодня, а не о европейском единстве в целом. Хочется верить, что теперь в Брюсселе перестанут заниматься ерундой, вроде стандартизации форм огурцов, а займутся, наконец, реальными проблемами Старого Света. Например, проблемой миграции. Иначе центробежные тенденции могут стать необратимыми".

"Самое любопытное, что еще год назад англичане убеждали шотландцев оставаться в Королевстве с теми аргументами, которыми сегодня они же и подтерлись. А шотландцы наоборот переняли риторику "в общем большом доме лучше" и "будущее в единстве", прекрасно понимая гибельность евросепаратизма. Иронично..." - пишет Андрей Никулин.

Сергей Лоико:

"В который раз убеждаюсь, что по серьезным вопросам даже в коттеджном поселке референдумы проводить не следует.
Северная Ирландия и Шотландия теперь отделятся и останутся в Европе. Первая присоединится к Ирландии. Вторая станет отдельной страной.
В течение следующих пяти лет финансовое сердце Европы из лондонского Сити будет болезненно, но неизбежно пересажено в Париж или Франкфурт.
Фунт накроется медным тазом. У Англии останется два источника дохода - Мадам Тюссо и Тейтовская Галерея.
Университеты зачахнут и превратятся в МГУ на Ленинских горах.
Вся страна потихонечку станет напоминать один большой Брикстон..."

Андрей Мальгин:

"Судя по восторгу, который царит в российских государственных СМИ, всё так и есть.
И это странно, потому что никаких плюсов для российской экономики не просматривается. Индекс ММВБ рухнул, рубль обесценился в первые же часы и продолжает падать. А значит раскрутится инфляция и т.д. Нефть упала сразу на пять процентов, сейчас немного приподнялась, но ожидания самые пессимистичные".

Федор Крашенинников:

"Скажу и я про Брексит

Это не конец истории (и тем более не конец ЕС), а только начало.
В самом идиотском положении оказались шотландцы. Когда шло голосование по выходу Шотландии из UK, их, в числе прочего, пугали и тем, что если они выйдут из UK, то выйдут и из ЕС, а обратно их туда возьмут только на общих основаниях (на умных людей такая мотивация действует, то же самое и по Каталонии - плюсы выхода из Испании меркнут перед минусами выхода из ЕС). И вот шотландцы, которые большинством голосовали за ЕС сейчас у разбитого корыта: и в UK остались, и из ЕС выходят.

В остальном соглашусь, что нас все это никак не касается. Да и расстановки сил в мире тоже: Британия как была, так и останется лучшим другом США, членом НАТО и т.д.

ЕС не развалится, потому что на в его основе - великая франко-германская дружба с интересом, так что все еще будет.

А вот Соединенное Королевство может и рассоединиться. И здесь тоже ничего плохого, даже весело: добрая старая Англия в исторических границах, Шотландия и объединенная Ирландия (потому что Северная Ирландия тоже за ЕС, а сухопутная граница у нее с Ирландией, членом ЕС).
Ну это все так, поэзия".

Александр Хоц о "неполиткорректном" видео:

"В день голосования о выходе Великобритании из ЕС, американское ТВ представило эпический ролик с песней "Fuck European Union Song On" :)

Дословный текст дан на сайте "Эха", но в свободном переводе он звучит примерно так:

***

Иди ты, грёбаный ЕС!
Прочь, чёртовы за**анцы!
И пудинг наш никто не съест -
Мы - гордые британцы!

И хоть не стоит покидать
Возможно, нам Европу,
Но как приятно вас послать,
Однако, прямо в ж*пу.

От Польши - боли в голове,
В Румынии вампиры,
Жара в Испании. И где
Литва на карте мира?

Одна Словения мила...
(Шучу, сосет и эта...)
Однако, скажем - вот дела, -
Без них не видеть света.

Итак, ЕС, иди ты на...!
Но мы должны признаться,
Что надо выжить из ума,
Чтоб нам с тобой расстаться!"

 

Реклама