Тайип Эрдоган. Фото newsazerbaijan.ru
  • 28-06-2016 (10:12)

Уроки турецкого

Блогосфера о том, извинился ли Эрдоган перед Кремлем

update: 28-06-2016 (14:30)

Неожиданное сообщение о том, что Турция готова пойти на нормализацию отношений с Россией, вызвало ряд комментариев в соцсетях. Сообщалось, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание Владимиру Путину, и что там были извинения за сбитый самолет. Однако знатоки турецкого языка сомневаются, что это именно "извините". Тем не менее, попытка нормализации отношений явно происходит.

О. Андрей Кураев приводит сообщение "Известий":

"В послании турецкого президента Реджепа Эрдогана российскому лидеру Владимиру Путину не было слова "извините", считает директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии тюрколог Владимир Аватков.
"Даже в секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmasinlar, по-русски — "не взыщите". Это не совсем извинения", — заявил Аватков "Известиям".
Также эксперт отметил, что Эрдоган, выступая сегодня в парламенте, заявил, что, столкнувшись с фактом "нарушения границы", поступил бы так же, имея в виду сбитый турецкими ВВС в ноябре прошлого года российский бомбардировщик.
Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана, в котором высказана заинтересованность в урегулировании ситуации со сбитым российским самолетом. В послании выражаются сочувствие и соболезнования родным пилота, а также использовано слово "извините".


Позвонил знакомому гагаузу. Он подтвердил, что kusura bakmasinlar это вовсе не "извините" или "простите" Это сродни "проехали, забудь", "не обращай внимания".
Но ведь о послании стало известно не от блогеров, а от пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Значит, Кремлю нужен именно такой перевод. Похоже, России вновь понадобилась "дружба" с Турцией. И нужно было срочно придумать повод для ее декларации.
Напомню, что неделю назад Лавров пригласил турецкого коллегу приехать в Сочи на Совет глав МИД стран – участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

"Всё же, так как я знаю турецкий, я очень хотел увидеть оригинал письма. Эрдоган ведь писал на турецком. Однако в турецких изданиях фигурировал только перевод российского варианта. Кто переводил не известно, возможно администрация президента, но первые часы на всех каналах был использован вариант "выразил сочувствие"/ "скорбь". Но в русском варианте было написано чётко, без возможности усомниться "говорю: извините". Пусть, слова обращались к семье погибшего пилота Олега Пешкова. Но письмо-то было направлено Владимиру Путину. Тут все верно. Турецкие издания, в особенности оппозиционные, начали писать "Эрдоган извинился перед Путиным". И только сторонники Эрдогана, продолжали твердить "он выразил соболезнование".
После того как все утихло, появился комментарий пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына. И возможно это заявление все испортило. Развеяло волшебство, вот-вот навеянного долгожданным желанием помириться.
"Erdogan, Putin’e yazdigi mektupta "Kusura bakmasinlar diyorum" dedi", — говорилось в сообщении Калына.
Даже не хочется переводить. Но постараюсь сделать это наиболее беспристрастно: "Не обессудьте"
Конечно, это по смыслу. А если дословно, то так: "Эрдоган в письме Путину написал "Я говорю: не судите строго за нашу ошибку"


Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын прокомментировал письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину.
По словам Калына, президент использовал в своём письме выражение "не судите строго за нашу ошибку".

"Эрдоган в письме Путину написал следующие слова "Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: не судите строго за нашу ошибку", - сказал Калын".

Блогер edinoross2010:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"По сообщениям из Стамбула там написано (в вольном пересказе): "Да ладно, парень, не сердись, давай опять вместе делать бизнес!".
По сообщениям из Москвы там написано (в вольном пересказе): "Великий [Царь] Президент Пу! Я, ничтожный Эр, каюсь и виновачусь пред тобой! Не вели казнить меня, ибо аз зело глупый есьм, а повинную голову меч не сечет!"
Ну, а мы, конечно, поверим не бусурманским визирям, а нашим приказным дьякам, ибо Стамбул далеко, а Лобное место близко..."

"Интересно, а Эрдогану сообщили о том, что он извинился?" - задает вопрос Ярослав Бутаков.

Егор Седов:

"Насколько я представляю себе Эрдогана, "извинения" вроде - "да не обссудь - ну, самолет, ну, летчик... ну, все на свете случается - и из-за этого разругаться вдрызг?!" - это как раз в его стиле.
Уже было что-то подобное.
Но вот что интересно: два гибридных режима, довольно близких по духу, полгода назад начали конфликтовать. Вроде бы, это должно удивить. Но только на первый взгляд. Скажем, материковый Китай (т.н. "КНР") 1960-х - это тоталитарная диктатура. И СССР той поры - тоже тоталитарная диктатура, хотя и помягче. Разругались же!
Или, скажем, Вьетнам в 1979-м и тот же материковый Китай - две жестких азиатских тоталитарных диктатуры. Ничего, цвет знамен и общие коммунистические лозунги нисколько не помешали устроить пограничную войну.
Потому что "свой еретик" - это всегда хуже "чужого язычника". И "един аз" в лозунгах "социально близких" организаций или государств может стать причиной конфликта.
Что и наблюдалось неоднократно.
Но все же, кто кому понадобился - Эрдоган Кремлю или Кремль Эрдогану? Лично я склоняюсь на сей раз ко второй версии. Возможно, это происходит из-за не лучшей ситуации у протурецкой оппозиции в Сирии. Возможно, дело в том, что очень скоро цивилизованный мир откажется соблюдать принципы "реаль-политик" в отношении гибридных режимов".

"Касаемо пресловутого извинения Эрдогана. Перед тем, как поддаваться эйфории хитропланщиков со знаком минус, давайте понаблюдаем за дальнейшим развитием событий в Сирии. А то я готов поверить в некий сговор между генсеком и султаном, но вот в односторонний прогиб - едва ли", - пишет Егор Ершов.

Кирилл Шулика:

"Наши понятно рассказывают, что Эргодан сильно извинился за самолет, буквально ползал на коленях и умолял пощадить.

Но в реальности Эрдоган повел себя еще хуже, что представили это в Кремле. Он мало того, что хотел залезть на елку и не поцарапать одно место, так еще залезая покататься на паровозе и съесть рыбку. То есть извинился он так, чтобы агитпропу российскому было хорошо. А вот дальше посмотрим - если наши со ссылкой на извинения восстановят отношения, это будет означать, что проглотили они в очередной раз то, что не стоило бы. Хотя в принципе отношения надо восстанавливать, причем, не в контексте этого заявления. Восстанавливать же в контексте, на мой взгляд, просто стыдно".

"Неужели помидоры вернутся? Не верю. Потребуют показательного уничижения, скорее всего. Чтобы пыль глотал..." - пишет Андрей Никулин.

Он же приводит сводки из Сирии:

"Курды начали мощный штурм Манбиджа и продвигаются достаточно споро. Такими темпами могут закончить операцию в пару дней, а это значит, что силы для продолжения наступления в Северной Сирии освободятся.
Что тогда? Если курдские территории в Африне и в основной части Роджавы соединятся, то резко возрастает вероятность вмешательства Турции, что мигом спутает все планы. Турецкое участие во всеобщей замятне находится так же в прямой зависимости от того, сцепятся ли курды с остатками "зеленой" оппозиции вокруг Азаза, или предпочтут оставить там их анклав.
Посмотрим".

Блогер Олег Сакович:

"Извинения Эрдогана перед семьёй сбитого пилота.
Кстати, там еще и спецназовец погиб.

Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю "извините". Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе".

Евгений Ихлов:

"И пораженье от победы ты сам не должен…"

Эрдоган признал величие Путина… Путин признал величие Америки… ЕС как бы разваливается… Америка "хоронит своих мертвецов"… Санкции вот-вот смягчат… Мировое православие – развалилось… "Святая Русь", "Русский мир" и "Новороссия" забыты как страшный похмельный сон… Посажен последний из руководителей Союза правых сил.
Главный предвыборной программный пункт "Единой России" - расширение приватизации (иностранцам).

Мир, дружба, жвачка… Все остальные проблемы – только растут… Да, и в Сирии, сколько не бросай на города фосфорные и термобарические бомбы – дела как-то не заладились…"

"И не Эрдоган перед Путиным, а Путин перед Эрдоганом. И не извинился, а униженно заискивал. И не за самолет, а из-за экономических проблем..." - пишет Виктор Корб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...