Буддийская ступа в Москве, Фото: khurul.ru
  • 28-06-2016 (13:36)

Уникальную буддийскую ступу в Москве могут признать самостроем и снести

update: 28-06-2016 (13:34)

Буддийское духовенство Тувы и Калмыкии обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить Ступу Трех Драгоценностей, установленную в музее имени Рериха в Москве. Письмо опубликовано на сайте калмыцких буддистов.

Ступа Трех Драгоценностей была построена в июне 2008 года буддийскими монахами из Непала под руководством одного из выдающихся лам традиции ньингмапа Ранрига Дордже Римпоче. "По наполнению буддийскими реликвиями Ступа Трех Драгоценностей по праву считается уникальной буддийской святыней", - говорится в письме.

В письме сказано, что в начале июня в СМИ стали появляться "тревожные для российских буддистов известия о том, что

Ступу Трех Драгоценностей могут объявить незаконным самостроем, подлежащим сносу".

по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Также, пишут калмыцкие буддисты, сообщалось о потенциальном сносе памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и ликвидации музея с последующей передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока.

"Уважаемый Владимир Владимирович, от имени буддийского духовенства республик России просим Вас содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе", - сказано в письме президенту. 

Открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Созданная по всем буддийским канонам, ступа была передана в дар Международному Центру Рерихов в качестве экспоната его общественного музея.

Напомним, ранее сообщалось, что в Свердловской области в Качканаре должен произойти снос буддистского монастыря "Шад Тчуп Линг", на землю которого претендует горно-обогатительный комбинат.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-12-2019 (20:23)

В Пермском крае инвалид сломала руки, пытаясь подняться по пандусу в местную администрацию

  • 05-12-2019 (17:17)

Фигуранту "московского дела" Андрею Баршаю продлили срок содержания под арестом в СИЗО

Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...