• 10-07-2016 (14:10)

Бывший сотрудник ФСБ признался в вымогательстве денег у главы Росалкоголя

update: 10-07-2016 (14:09)

Бывший офицер Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Максим Цуканов в ходе одного из последних слушаний полностью признал свою вину по делу о вымогательстве 800 тысяч долларов у главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна. Об этом 9 июля пишет "Коммерсантъ"

При этом Цуканов заявил, что организатором преступления является не он, как утверждает следствие, а второй подсудимый — действующий офицер СЭБ Игорь Коробицин.

Как отмечает издание, ранее Цуканов — как во время расследования дела, так и в ходе слушаний по нему в суде — отказывался признавать свое участие в вымогательстве. 

Адвокат Коробицина Андрей Гривцов сообщил, что признание Цуканова стало неожиданностью для защиты. Он также отметил, что Максим Цуканов ранее был условно осужден за дачу взятки "и, скорее всего, его признание связано с опасением, что на этот раз он может получить реальный и очень большой срок". Гривцов уверен, что Цуканов оговорил его подзащитного, и подчеркивает, что объективных доказательств вины Коробицина в деле нет. 

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

По версии следствия, план вымогательства денег у руководителя Росалкоголя был разработан Цукановым в ноябре 2014 года. В соответствии с ним через месяц, встретившись в ресторане с помощником главы Росалкоголя Алексеем Котовым, он сообщил, что у правоохранительных органов якобы существуют большие претензии к Чуяну, однако с помощью его знакомого, некоего Игоря из СЭБ, проблемы можно решить.

За свои услуги он просил 800 тысяч  долларов. 

10 февраля Коробицин встретился с руководителем Росалкогольрегулирования возле кафе "Чайхона №?1" на Кутузовском проспекте. В ходе встречи Коробицин, якобы "ссылаясь на свои возможности, связанные с занимаемой должностью в органах ФСБ России", убеждал Чуяна в том, что "беспрепятственно осуществлять деятельность" Росалкоголя "и избежать конфликтных ситуаций с правоохранительными органами" можно, лишь передав деньги. В тот же день недалеко от здания Росалкоголя в Денежном переулке Цуканов получил от подчиненного Чуяна Алексея Котова 800 тысяч долларов.

Из них 100 тысяч долларов были настоящими купюрами, а 700 тысяч долларов — муляжом.

По версии следствия, Коробицин и Цуканов действовали "в рамках общего преступного плана". Обе встречи проходили под контролем 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ, куда обратился помощник Чуяна. Сразу после передачи денег оперативниками был задержан сначала Цуканов, а затем и Коробицин. 

Против Цуканова и Коробицина возбудили уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (20:53)

Краснодарскую правозащитницу оштрафовали за сотрудничество с "нежелательной организацией"

  • 20-11-2019 (19:47)

Жителя Калиниграда вызвали на допрос в Следственный комитет из-за постов

  • 20-11-2019 (18:28)

В школах Якутии каждый день будут исполнять гимн России

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...