Поборы в школах. Фото: baby.ru
  • 11-07-2016 (13:16)

В Мордовии 7,5 лет незаконно взимали плату за пропуск детьми детсада

update: 11-07-2016 (14:00)

Прокуратура Республики Мордовии внесла протест на решение саранского горсовета от декабря 2008 года о взимании платы в случае непосещения детьми детского учреждения по "неуважительным причинам". Сейчас эти "штрафы" отменены, сообщил 11 июля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

К уважительным причинам народные избранники отнесли: болезнь ребенка, подтвержденную медсправкой, отпуск родителей по справке с места работы, санаторно-курортное лечение и карантин. В остальных случаях

родители должны были платить 20% от стоимости содержания ребенка в детсаду в день.

Прокуратура обнаружила, что отдельные положения этого документа противоречат федеральному законодательству об образовании. Так, при непосещении ребенком детского сада по неуважительным причинам предусматривается взимание платы, включающей в себя расходы, связанные с реализацией образовательной программы дошкольного образования и содержанием недвижимого имущества детсада.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А данные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств, а не денег родителей.

По результатам рассмотрения протеста администрация Саранска приняла решение не взимать с родителей дошкольников плату в период непосещения ребенком детского сада по неуважительным причинам.

Заметим, что это не первое вмешательство прокуратуры в вопросы, связанные с образованием детей. В июле 2015 года главе администрации Саранска было внесено представление об устранении нарушений закона в части незаконных и систематических поборов с родителей на нужды школ. Такие же нарушения были выявлены и в районах республики. Основной причиной этого явления директора школ называют скудность бюджетных средств, выделяемых муниципальным образовательным учреждениям.   

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...