Голубиная почта. Фото: empo.pro
  • 13-07-2016 (11:14)

"Закон Яровой" может обойтись логистическим компаниям в 180 млрд рублей

update: 13-07-2016 (12:28)

Расходы российских компаний, доставляющих посылки и корреспонденцию, на исполнение антитеррористических поправок депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова могут составить 180 миллиардов рублей. Об этом 13 июля сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты Национальной ассоциации дистанционной торговли.

Согласно закону, с 1 июля 2018 года операторы почтовой связи будут обязаны использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, металлодетекторы и газоанализаторы,

чтобы исключить возможность пересылки оружия, взрывчатки и других запрещенных веществ и предметов.

По словам президента ассоциации Александра Иванова, покупка спецтехники может привести к удвоению стоимости доставки посылок. В связи с этим произойдет снижение количества покупок в интернет-магазинах на 30-40%. Иванов отметил, что покупателей вряд ли заинтересуют товары, доставка которых стоит дороже, чем они сами.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В свою очередь, директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников заявил, что со вступлением нового закона в силу количество покупок в интернет-магазинах не сократится.

Он подчеркнул, что добросовестные операторы экспресс-доставки и ранее принимали меры против пересылки запрещенных предметов.

В комментарии агентству RNS Иванов отметил, что рост средней стоимости доставки посылок может составить 60% — до 400 рублей за отправление.

Ранее "Почта России" оценила выполнение антитеррористических поправок в полтриллиона рублей. Эти средства нужно будет потратить на покупку оборудования и на привлечение специалистов.

Кроме того, более 100 миллиардов рублей потребуется выделять ежегодно на обслуживание оборудования и оплату персонала, который обеспечивает контроль при приеме почтовых отправлений.

Согласно подписанным антитеррористическим поправкам, "Почта России" обязана проверять посылки на наличие взрывных и ядовитых веществ. Также компания должна принимать меры по недопущению к пересылке по почте оружия, взрывчатых веществ, наркотиков, денег, скоропортящихся продуктов.

Путин подписал антитеррористические поправки 7 июля. Согласно изменениям, операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны

хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, отправленные звуковые файлы, видеофайлы и изображения на протяжении шести месяцев.

Поправки также дополняют Уголовный кодекс статьей "Несообщение о преступлении", и ужесточают ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в Интернете.

  • 19-10-2017 (18:52)

Верховный суд отказал в рассмотрении кассационной жалобы Евгению Урлашову

Реклама