Полиция. Фото: pravdaurfo.ru
  • 13-07-2016 (11:22)

В Твери начался суд над мечтавшим стать участковым Шамилем Казаковым

update: 13-07-2016 (11:52)

Пролетарский районный суд Твери 12 июля начал рассматривать по существу дело Шамиля Казакова, обвиняемого по части 1 статьи 282 УК РФ в возбуждении ненависти к социальной группе "сотрудники полиции УМВД России по Тверской области" и по статье 319 УК в оскорблении представителя власти. Как сообщила международная правозащитная группа "Агора", прокурор огласил обвинительное заключение, Казаков свою вину не признал.

В ответ на вопрос о критериях, по которым полицейские выделены в социальную группу, представительница УМВД по Тверской области заявила, что сотрудники полиции являются гражданами России, находятся на государственной службе на должностях рядового и начальствующего состава, а также защищают права и интересы граждан. Следующее заседание назначено на 18 июля. Защищает Казакова адвокат Светлана Сидоркина.

Отметим, что 32-летний Казаков с детства мечтал стать полицейским, окончил с красным дипломом юридический вуз. Он почти два года пытался устроиться на работу в полицию участковым уполномоченным.

Сначала от Шамиля требовали все новые и новые справки и характеристики, а потом дали окончательный отказ. Беседу с начальником отдела по работе с личным составом тверского управления МВД Казаков записал на диктофон. Из нее следует, что в Твери

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

якобы по негласному распоряжению начальства не берут в полицию "кавказцев, чеченцев, дагестанцев, татар и мусульман".

Шамиль опубликовал запись в Интернете, смонтировав клип с изображениями сотрудников УМВД по Тверской области в нацистской форме и кадрами из фильма "Обыкновенный фашизм". Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова", один из героев ролика подал к Казакову иск о защите чести и достоинства, но проиграл, а затем был уволен вместе с подчиненной, которая тоже беседовала с несостоявшимся полицейским.

Уголовное дело по статье 319 возбуждено 29 марта, причем не по факту размещения ролика, а из-за непонравившихся комментариев в адрес начальника управления УМВД.

21 мая Шамилю предъявили обвинение по статье 282, после чего его отправили под домашний арест. По мнению экспертов "Совы", обвинение Казакова в экстремизме неправомерно.

Его высказывания касались конкретных лиц, а не сотрудников полиции в целом.

Кроме того, правозащитники полагают, что полицейские не относятся к числу уязвимых групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства, а неясное понятие социальной группы вообще является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...