Имам Магомеднаби Магомедов. Фото: Магомеднаби Магомедов
  • 14-07-2016 (14:23)

Председателя совета имамов Хасавюрта обвинили в признании идеологии терроризма

update: 14-07-2016 (15:07)

В суд передано дело имама мечети "Восточная", председателя совета имамов Хасавюрта (Республика Дагестан — РД) Магомеднаби Магомедова. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей 14 июля Каспаров.Ru, судить имама будут в Северо-Кавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону).

Прокуратура РД сообщила, что Магомедову предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к терроризму или его оправдание") и части 1 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды"), так как он "публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании". Обвинения против Магомедова выдвинуты по его проповеди, прочитанной 5 февраля 2016 года, когда на молитву в мечеть "Восточная" собрались от 8 до 15 тысяч человек в присутствии представителей правоохранительных органов. Он был арестован в апреле.

Проповедь была посвящена закрытию салафитских мечетей в республике.

По словам верующих, имам заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что "Магомедов — лидер умеренного салафитского сообщества Хасавюрта, последовательно и публично выступал против насилия, против ухода молодых мусульман в "лес" или их отъезда на Ближний Восток. Этим он реально помогал сохранять жизни людей". "Мемориал" призвал власти Дагестана "сделать все возможное, чтобы не допустить фабрикацию нового уголовного дела против человека, всей своей работой способствующего умиротворению ситуации в республике".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 11-12-2019 (10:13)

КС заставляет власть изменить закон о наделении жильем жертв политических репрессий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...