Музей имени Рериха
  • 14-07-2016 (15:46)

Совет трудового коллектива Центра Рерихов: Минкульт направил к нам девять проверок

update: 14-07-2016 (16:15)

Совет трудового коллектива Международного центра Рерихов (МЦР) направил открытое обращение в Совет Федерации (СФ) с просьбой о встрече. Оно поступило 14 июля и в редакцию Каспаров.Ru.

Как следует из обращения, за шесть месяцев 2016 года по требованию первого заместителя министра культуры РФ Владимира Аристархова в Центре было проведено девять внеплановых проверок

(прокуратуры, налоговой и трудовой инспекций, Министерства юстиции, Росимущества и других). По мнению коллектива, министр культуры Владимир Мединский и его первый заместитель, обязанные защищать и развивать культуру, прикрываясь намерениями сохранить наследие Рерихов, обеспечить "широту доступа" общественности к наследию,

на самом деле прилагают все усилия, чтобы уничтожить общественный Музей имени Н.К. Рериха, захватить его фонды и создать в усадьбе Лопухиных государственный музей Рерихов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В конце декабря 2015 года МЦР обратился к члену СФ, первому заместителю председателя Комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Светлане Горячевой с просьбой помочь сохранить общественный музей. Сенатор 13 января обратилась в комитет СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, однако ответа до сих пор нет, хотя устно была обещана встреча с коллективом общественного музея, без которого нельзя решать его судьбу.

За это время Минкульт на заседании коллегии 17 февраля принял решение о создании государственного музея семьи Рерихов на территории усадьбы Лопухиных, где размещается общественный музей Рериха, с использованием его фондов, не принадлежащих государству.

МЦР считает действия Минкульта в отношении общественной организации незаконными и направленными на ее уничтожение. Передача усадьбы Лопухиных из муниципальной в федеральную собственность по просьбе руководства министерства в конце 2015 года и закрепление ее на правах оперативного управления за Государственным музеем Востока несмотря на то, что усадьба была передана именно для размещения общественного центра, показывают

стремление разрушить музей, овладеть его фондами и выселить Центр Рериха из усадьбы.

Обращение Аристархова в минюст о проверке МЦР с целью поиска в его деятельности признаков экстремизма и иностранного агента коллектив называет распространением явной клеветы против организации, чья миротворческая деятельность заслужила высокое признание со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Полученный акт проверки минюста свидетельствует, что ни одно из обвинений, выдвинутых в адрес МЦР, не подтвердилось.

Совет коллектива возмущен тем, что судьба музея, созданного силами и средствами коллектива и общественности, без бюджетных средств, решается чиновниками, которые не имеют на это права.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...