Алексей Навальный и Александр Белов (Поткин) Фото: rusnsn.info
  • 14-07-2016 (17:27)

Навальный: "Злой казах" — очевидная фальшивка, которую сделали провокаторы

update: 14-07-2016 (17:44)

Свидетель защиты по делу националиста Александра Белова (Поткина), обвиняемого в хищении более 4 млрд долларов у казахского БТА-банка и экстремизме, политик Алексей Навальный рассказал, что проект "Злой казах" придумали для провокации против подсудимого и для уголовного преследования. Об этом 14 июля сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

В 2012 году обвиняемый познакомил Навального с казахскими оппозиционерами. По словам свидетеля, основная цель знакомства — узнать, чем занимается в Казахстане "культурная и политическая оппозиция" и как "в России активисты борются с цензурой в СМИ". Встреча проходила в офисе свидетеля в Москве.

"Они также испытывают репрессии со стороны своих властей. Они спрашивали про наш опыт о том, как до людей можно доносить другую информацию. Мы рассказал про наш проект ДМП ("Добрая машина правды"). Рассказывали, как делать листовки, потом ставить в Иинтернет, и люди потом сами распространяют. Возможно они хотели наладить такую систему в Казахстане", — добавил Навальный.

Он не видит ничего противозаконного в том, что оппозиционеры из России и Казахстана встретились и пообщались.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Пришли оппозиционеры, которых угнетают в России и Казахстане. Такие же встречи проходят и с белорусской и украинской стороны, они происходят постоянно, люди пытаются получить опыт друг друга, как воспрепятствовать репрессивной государственной машине", — отметил Навальный.

Навальному задали вопрос про проект "Злой казах", согласно которому подсудимый готовил революционный переворот в Казахстане, как считает обвинение. "Этот проект — это смешная вещь, очевидная фальшивка, которую сделали провокаторы", — сказал свидетель. Он также отметил, что в отношении Поткина часто проводились различные провокации.

"Я не просто следил за его деятельностью, но и пересекался с ним на различных митингах. Белов занимался резко антикремлевской деятельностью", — пояснил Навальный.

По его мнению, "Злой казах" был сделан для давления и привлечения к уголовной ответственности Поткина. И заведение дела как раз совпало с тем периодом, когда государство начало оказывать давление на националистов, считает Навальный.

В ходе процесса также были допрошены трое фигурантов уголовного дела о получении кредита и хищении денег БТА-банка для незаконного строительства в Домодедово. Они рассказали, как проходила реализация денег и изменение статуса подмосковных земель для застройки.

Кроме них допросили бывшего соратника Белова Георгия Боровикова и секретного свидетеля, которые дали показания против подсудимого.

Поткин обвиняется по четырем статьям УК РФ, включая ст. 282 УК РФ ("Разжигание межнациональной розни"), ст. 280 УК РФ ("Создание экстремистского сообщества"), ст. 280.1 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 174 ("Легализация денежных средств, полученных преступным путем"). Подсудимый находится под стражей с октября 2014 года.

Андрей Карев

Реклама
Материалы раздела
  • 24-06-2017 (14:23)

В Москве задержали активистов, раздающих листовки в поддержку Навального

  • 23-06-2017 (20:53)

Ректор Европейского университета досрочно ушел в отставку

Реклама
Реклама
Реклама
Блог
С чем поедет Путин на саммит "двадцатки"
Путин в Брисбене. Фото AFP, публикуется в http://avmalgin.livejournal.com/5033465.html
Реклама
Реклама