Людмила Есипенко. Фото: zona.media
  • 15-07-2016 (12:42)

Суд вернул дело активистки "Божьей воли" прокурору

update: 15-07-2016 (13:18)

Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении активистки "Божьей воли" Людмилы Есипенко, обвиняемой в повреждении культурного наследия, для устранения неточностей в обвинительном заключении, сообщает 15 июля корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"Согласно обвинительному акту имеются нарушения — не указан конкретный способ повреждения экспонатов", — заявил судья Александр Меркулов. 

Прокурор не согласилась с доводом председательствующего и попросила устранить неточности в обвинительном заключении в ходе процесса. 

"В материалах дела указано, что повреждения нанесены механическим способом, приведена экспертиза и перечислены, какие повреждения. Считаю, данное обстоятельство можно устранить на процессе после допроса экспертов и исследования письменных материалов дела", — возражала обвинитель. 

по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Адвокат Оксана Михалкина и ее подзащитная полностью поддержали предложение судьи.

"Это редкий и счастливый день, когда принято законное решение. Я еще раньше ходатайствовала о возвращении дела к прокурору, поскольку в материалах экспертизы отсутствуют данные, кем и когда были совершены повреждения", — отметила адвокат.

Суд оставил соратницу Энтео под домашним арестом.

Подсудимой вменяется ч. 1 ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия"), ей грозит максимальное наказание до трех лет лишения свободы. 18 марта фигурантку уголовного дела поместили под домашний арест. Вину свою она категорически отрицает. Эксперты оценили нанесенный ею ущерб в 1 миллион 169 тысяч рублей. Ее адвокаты считают, что поврежденные ценности представляют собой четыре куска линолеума с гротескным изображением Иисуса и Девы Марии.

Есипенко является представителем движения "Божья воля". В августе прошлого года она вместе с единоверцами ворвалась на выставку "Скульптуры, которых мы не видим", проходившей в московском Манеже. Она заявила, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. И бросила на пол четыре гравюры Вадима Сидура, которые, согласно заключению Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, имеют неоспоримую культурную ценность.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...