Депутаты, поющие гимн РФ. Фото: rsncontent.ru
  • 20-07-2016 (20:23)

В Госдуму внесен законопроект о лишении свободы за оскорбление гимна

update: 21-07-2016 (13:41)

Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас, Владимир Полетаев и депутат Думы Разиет Натхо внесли в Госдуму законопроект об установлении уголовной ответственности за надругательство над гимном РФ вплоть до лишения свободы на срок до одного года, сообщает "Интерфакс".

Согласно законопроекту,

оскорбление российского гимна будет наказываться лишением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Законопроект приравнивает наказание за оскорбление одного из государственных символов России — гимна — к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом государственных герба и флага, отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними — это оскорбление нации и государства в целом", — отмечается в пояснительной записке.

В законопроекте надругательство над гимном России определяется как "умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет")".

В пояснительной записке отмечается, что законодательная инициатива вызвана скандальным случаем в аннексированном Севастополе, произошедшим 8 апреля 2016 года. 

Напомним, тогда ФСБ начало проверку из-за искажения российского гимна 9 апреля на первом съезде общественно-экспертного совета совета при губернаторе города Сергее Меняйло. Во время открытия съезда на большом экране появился текст начала гимна, в котором в первой строке фраза "Россия — священная наша держава" была заменена на фразу "Россия — безумная наша держава".

Реклама
Блог
Курдюк виляет бараном
Не смешите мои помидоры. Фото: v-n-zb.livejournal.com
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Видео
Выступление Гарри Каспарова на открытии III Форума Свободной России
Гарри Каспаров. III Форум Свободной России.