Россия и Центральная Азия поставляют боевиков для Исламского Государства

Очень информированный лондонский еженедельник The Economist опубликовал в своем выпуске за 2-8 июля большую статью о текущей ситуации в пяти бывших советских республиках Средней Азии. Основные тезисы этой чрезвычайно интересной статьи таковы:

– В четырех странах из пяти (за исключением Кыргызстана) – коррумпированные и беспощадные к оппозиции диктаторские режимы. Хаос царит в формально демократическом Кыргызстане, а Таджикистан сочетает в себе диктатуру и хаос.

– Страны Средней Азии являются бедными или нищими. В 2015 году ВВП на душу населения (на основе пересчета местных валют в доллары США по текущему обменному курсу) составил от $35.000 и $55.000 в богатых западных странах, $12.500 в Польше и около $9000 в России. А как в Средней Азии, пострадавшей от резкого снижения мировых цен на нефть, природный газ и другие виды сырья, а также от снижения российского спроса на дешевую местную рабочую силу? В 2015 году ВВП на душу населения в "богатом" Казахстане составил $9500 (даже чуть-чуть больше, чем в России), $6500 в Туркменистане (в основном за счет огромного экспорта газа в Китай), ~$2000 в Узбекистане (именно поэтому, по крайней мере, 5 миллионов местных жителей работали в этом году в России), ~$1000 в Кыргызстане и $800 в Таджикистане (крайняя бедность, даже хуже, чем в странах Африки к югу от Сахары).

– Бедность и диктаторские режимы приводят к радикализации местной молодежи. Сотни и сотни местных молодых людей отправились в контролируемые ИГИЛ регионы Сирии и Ирака непосредственно из Центральной Азии. А многие сотни выходцев из Центральной Азии прибыли в ИГИЛ после работы в течение некоторого времени в России и установления там прочных связей с исламскими фундаменталистами из Чечни, Дагестана и других регионов Северного Кавказа. К середине 2016 года общее количество боевиков ИГИЛ, происходящих из Центральной Азии – в основном из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана – определенно превысило 1000.

А сколько боевиков ИГИЛ пришло с Северного Кавказа и других, мусульманских и немусульманских, регионов России? Согласно многочисленным оценкам, в первой половине 2016 года их количество, в рядах ИГИЛ, колебалось от 4000 до 6000. Почти все из них получили загранпаспорта, без каких-либо проблем. По-видимому, не будет преувеличением оценить общее количество боевиков ИГИЛ из России и республик Центральной Азии, в первой половине 2016 года, где то между 4000 и 5000. Возможно и больше.

Вот последняя оценка такого рода, от 19 июля – Ц. Зильгеншухер "Кремлевская колыбель терроризма": Средством нового давления на Запад стала новая волна террористических атак ... Руки ИГИЛа (видны) за многими из кровавых акций последнего времени. Но примерно 15-20% боевиков "Исламского государства" состоят из граждан РФ, а более половины руководителей армейских формирований, служб разведки и контрразведки ИГИЛ – это бывшие офицеры Саддама Хуссейна, вышколенные в спецслужбах Советского Союза и России; поэтому глупо говорить о непричастности России к террористическим атакам на Европу и Турцию.

Сегодня Россия снова, как и (СССР) 40 лет назад стала генератором хаоса... Операция "Устрашение Европы", как часть новой, Гибридной Третьей мировой войны, уже в разгаре. Всегда нужно помнить о том, кто стоял у её истоков.

Данная оценка не учитывает боевиков ИГИЛ из Центральной Азии. Это ее единственная неточность.

Теперь последний и самый важный вопрос: сколько из этих боевиков ИГИЛ являются агентами российских спецслужб, а именно ФСБ/КГБ, СВР и ГРУ? По имеющимся оценкам, эти агенты составляют от 10% до 15% боевиков из России и Центральной Азии.

Вероятно, что таких агентов не менее 500. В любом случае, очевидно, что Москва постоянно получает всю информацию о планах ИГИЛ, включая планы террористических действий в Европе и в Америке.

Реакция на теракт в Ницце

Посмотрим теперь на сообщения и комментарии после теракта в Ницце 14 июля. Виноват, первое сообщение на этот счет появилось 10 июля, за четыре дня до этого теракта, на серьезном экономическом сайте 1prime.ru. Известная "танцующая обезьянка" из "заведения на Смоленской" Маша Захарова (я видел, на youtube.com, как она пляшет перед иностранными корреспондентами) заявила сразу после саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) следующее:

"НАТО игнорирует беспрецедентную по масштабам опасность с южного направления, когда концентрируется на сдерживании несуществующей "угрозы с Востока". Разительный дисбаланс в укреплении (восточных) натовских флангов на фоне беспрецедентных масштабов исходящей с Юга террористической опасности свидетельствует о все более очевидном отрыве политики блока от действительно насущных потребностей по защите безопасности граждан государств НАТО."

Уже 10 июля я перевел этот призыв, на обычный язык, следующим образом: "Прекратите ваши оборонные усилия на Востоке – в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии, на Балтийском море и Черное море, не говоря уже об Украине – и мы поможем вам снизить террористическое давление с Юга. В противном случае..."

Я стал ждать продолжения. По-видимому, оно и произошло 14 июля в Ницце. И не я один оказался настолько проницательным.

Ольга Кортунова опубликовала 15 июля, небольшой блог, в котором подчеркнула: "...Первичная реакция на событие в Ницце, обнародованная в РосСМИ, была от некоего сенатора Константина Косачева, который вместо соболезнований начал пространно рассуждать, что вот теперь-то наконец Запад опомнится и начнет сотрудничать с Россией… Эгоцентрированность российского властного истеблишмента носит уже явно клинический характер – их не волнует ничего... Их первичные мысли только об одном – о возможностях, которые может открыть им и их кошелькам, заблокированным санкциями Запада".

Ни в коем случае нельзя проигнорировать сходную статью на другом антипутинском сайте от 15 июля (очень кратко):

По данным МВД Франции, погибли 84 человека, десятки ранены. Во Франции с 16 по 18 июля объявлен национальный траур. Но соболезнования России выглядят как ультиматум: “Теракт в Ницце показал, что Запад должен идти на более тесное сотрудничество с Россией для противодействия общей угрозе – терроризму”, заявил председатель Комитета по международным делам Совета Федерации К. Косачёв. Изменения в отношениях РФ и Запада “должны произойти совершенно точно. ИГИЛ и другие террористические группировки ... подняли голову только потому, что ... нет у нас сотрудничества со странами НАТО в сфере противодействия террору”.

В свою очередь официальный представитель MИД РФ (явно все та же Маша Захарoвa) написала в Facebook, что "массовое убийство в Ницце – триллер, ставший реальностью" и призвала Запад вместе с РФ бороться "не с "гибридными угрозами, а с реальными". (конец цитаты)

Статья снабжена картинкой: террорист ИГИЛ отрубает голову жертве-глобусу одной рукой, и берет мешочек с деньгами от РФ другой рукой.

И, наконец, мнение такого крайне проницательного человека, как Сергей Григорьянц, в статье "Война в Европе". Общий смысл таков:

Лидеры РФ намерены превратить Москву "в центр большой Евразии, место, где царит мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа. Но, конечно с другим, российским режимом, вместо европейской демократии. Их агенты – Караганов и другие – утверждают это открыто. К счастью, для захвата Европы теракта в Ницце мало".

Андрей Пионтковский в своем интервью пришел к аналогичным выводам: "Еще до этого теракта постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов высказался даже более цинично, мол, не будете с нами сотрудничать, будете поддерживать свои санкции, вот и дальше вас будут взрывать. И этим месседжем Москва сопровождает каждый террористический акт".

Короче, теракт в Ницце, 14 июля, позволил многим серьезным людям сделать точный вывод: Кремль, через многие сотни своих "ушей" и "глаз" внутри ИГИЛ, заранее знает, причем более или менее точно, о каждом новом теракте в Европе и эффективно использует свои знания для разрушающего давления на Европу.

(Продолжение следует)

Александр Немец