Сибирская язва. Фото: news.sarbc.ru
  • 04-08-2016 (14:43)

Гринпис России назвал причину вспышки сибирской язвы на Ямале

update: 04-08-2016 (15:55)

Причиной вспышки сибирской язвы на Ямале стало изменение климата. Об этом заявил руководитель энергетического отдела Гринписа России Владимир Чупров, сообщается на сайте организации.

В Гринписе считают, что опасный вирус вновь начал распространяться из-за аномальной жары в регионе: почти весь июль в Ямальском районе температура держалась выше 35 °C.

"Одно из последствий изменения климата — учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте "законсервированы" трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища.

Из-за потепления мерзлота тает, они оказываются на поверхности, образуются споры, и инфекция распространяется снова",

по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— рассказал Чупров. Он добавил, что возбудители сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почве до 100 лет.

Ученые предупреждают, что продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов. Кроме того, в организации опасаются, что

таяние вечной мерзлоты привлечет в регион компании, которые при добыче полезных ископаемых из ранее недоступных участков могут извлечь на поверхность зараженные древние слои почвы.

Напомним, вспышка сибирской язвы в ЯНАО началась в июле. В течение нескольких дней пало 1200-1500 оленей, по неофициальным данным их число может быть еще больше. В тот же день губернатор Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим. Тогда правительство округа уверяло, что здоровью жителей района ничего не угрожает. Однако через некоторое время от инфекции скончался 12-летний мальчик. Позднее стало известно, что в больницах Салехарда находятся 90 человек, вывезенных из очага эпидемии, среди них 50 детей.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-04-2018 (19:56)

В Коломне задержаны восемь участников акции против мусорного полигона "Воловичи"

Реклама