Телефон. Роуминг. Фото: ria.ru
  • 15-08-2016 (12:17)

"МегаФон": Реформа Минкомсвязи приведет к ценовым войнам на рынке

update: 15-08-2016 (13:08)

Потери сотовых операторов могут составить более 44,5 млрд рублей в случае принятия новых правил взаимодействия, которые предлагает Минкосвязь. Об этом предупредил "Мегафон" в письме директору департамента информационных технологий и связи правительства Владиславу Федулову, передает "Коммерсант" со ссылкой на документ.

По данным издания,

Минкомсвязь предложила ввести так называемый механизм возмещения — компенсации, которую обычные операторы будут платить существенным, если тарифы первых окажутся выше цен вторых.

Существенные операторы — это компании, которые занимают в регионе свыше 25% номерной емкости,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

в основном речь идет о "Ростелекоме".

Тарифы таких операторов регулируются государством, и, как правило, они ниже рыночных.

Министерство предлагает величину возмещения рассчитывать как разницу цен на услуги по пропуску трафика, умноженную на объем подобных услуг, оказанных существенному оператору, то есть учитывать в том числе транзитный трафик в пределах одного субъекта, указывают в "Мегафоне". Но если рассчитывать возмещение, как предлагает Минкомсвязь,

потери "Мегафона" могут составить 11 млрд рублей, а всех сотовых операторов — более 44,5 млрд рублей, говорится в письме.

Новые правила Минкомсвязи приведут и к ликвидации альтернативного рынка услуг по пропуску зонового трафика, так как альтернативные операторы начнут агрегировать трафик на сетях существенных, отмечают в "Мегафоне". Это повлечет за собой "неуправляемое снижение выручки и невозможность планировать бюджет в связи с отсутствием прямого влияния на объем входящего трафика", предупреждают в компании.

Ввиду высокого уровня конкуренции на рынке межсетевого взаимодействия

войны коснутся как взаимоотношений между фиксированными, так и между сотовыми операторами, предупреждает оператор.

По данным "Мегафона", из-за нововведений существенные операторы получат также нерыночные конкурентные преимущества при реализации лицензий MVNO (виртуальных мобильных операторов).

В письме "Мегафон" отправил свои предложения организации межоператорского взаимодействия. Их суть заключается в том, что мобильные операторы будут платить возмещение операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, только за трафик, который направляется из сетей сотовых операторов на сети существенных операторов.

Напомним, ранее операторы сотовой связи не раз заявляли, что из-за антитеррористических поправок Ирины Яровой тарифы на их услуги могут вырасти в 2-3 раза.

  • 20-04-2018 (15:48)

Путин не попал в список самых влиятельных людей мира

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама