Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: joyreactor.cc
  • 15-08-2016 (14:11)

Правозащитники: Проповедника, выступавшего с критикой Кадырова, пытали

update: 15-08-2016 (14:32)

Чеченского проповедника Шоипа Тутаева, который публично отказался от своей критики в адрес главы республики Рамзана Кадырова, неделю удерживали и, вероятно, пытали, передает "Кавказский узел" со ссылкой на главу комитета "Гражданское содействие" Светлану Ганнушкину.

Проповедник Шоип Тутаев, уехавший из Чечни за рубеж и активно критиковавший Рамзана Кадырова, вернулся на родину и на встрече с главой республики публично отказался от своих слов.

По словам Ганнушкиной,

экстрадированного из Болгарии Тутаева на родине сразу же задержали чеченские силовики.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
по теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Около недели о его местонахождении ничего известно не было. В связи с исчезновением Тутаева Ганнушкина обратилась к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека с просьбой оказать содействие в поисках Тутаева.

"Когда Тутаев прилетел в Россию, то ни с кем не связался — он не позвонил ни родственникам, ни друзьям… 12 августа мне сообщили, что Тутаев дома и родственники просят аннулировать все поданные заявления",

— рассказала Ганнушкина изданию.

Она полагает, что резкий отказ родственников Тутаева просить помощи у правозащитников и правоохранителей говорит о том, что проповедника пытали.

"Общение с родственниками моментально прекратилось после возвращения Тутаева домой. Это бывает лишь в одном случае: когда человека пытали, а потом угрожали, что если о пытках станет известно общественности, будет еще хуже", — сказала Ганнушкина.

Глава комитета "Гражданское содействие" отметила, что

на применение к Тутаеву пыток также указывают и характерные отметины на его руках.

Напомним, такой случай происходит в Чечне не впервые. Ранее житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов, дом которого сгорел после его видеообращения с критикой местных властей, извинился перед главой республики Рамзаном Кадыровым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-08-2019 (21:50)

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родственников российских чиновников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...