Есть лечение радикальное (резать), есть консервативное (таблетки). Но нет радикальных и консервативных диагнозов. Саркома – это ведь не экстремистское проявление саркоидоза, а открытый перелом – это не вовсе более умеренное определение травматической ампутации. Отработанная медицинская терминология не позволяет. Можно указать только на вероятность болезни, на отчетливость или неотчетливость симптомов.

Но нельзя вообразить ситуацию, когда врач, не желая раздражать больного словом "пневмония", напишет "ОРЗ". Хотя невежественному следователю, ведущему дело по части 2 статьи 109 УК РФ, можно будет попытаться отбрехаться: Заболевание? - да; Острое? - еще как; Респираторное? - конечно, органы дыхания… Но это все - только до экспертизы, которая разъясняет номенклатуру заболеваний.

Так и с политическими науками. Они здесь станут науками, перестав быть "политологией"*, только при достижении корректной точности** в описания социально-политической ситуации и ей динамики. А вот выводы: на стол, под капельницу или просто – клизму – это уже дело "врачебного" профессионализма…

Или, применительно к нашим палестинам: "вилы Шлосберга" пускать по вене или пока достаточно попринимать курсом "Все на выборы" (3 недели, три раза в день по 5 мг)…
______________________

* Родовая травма отечественной политологии – ее генезис от кафедр исторического материализма, где советский тоталитаризм было велено именовать "ленинским учением о диктатуре пролетариата", а оную диктатуру – "высшей формой демократии". Сейчас покажется странным, что весной 1981 года Политбюро определилось, что интервенцию в Польшу для подавления "Солидарности" надо будет начинать, как только в стране начнутся призывы к отказу от "диктатуры пролетариата", ибо не было 35 лет назад в странах социализма более страшной крамолы, нежели выражения "плюралистическая демократия" и "многопартийные выборы". Так, наверное, шесть веков назад, во времена движения гуситов, при дворе австрийского императора князья, епископы и рыцари решали, что крестовый поход на Прагу надо будет начинать, как только чехи призовут к причастию мирян под обоими видами.

** В свое время математик Александр Солженицын мечтал о "языке предельной ясности"***, но тоже попал в лужу – споря с российскими протолибералами в памфлете "Наши плюралисты", брякнул, что уравнение всегда имеет одно решение, хотя даже рязанские школьники, которым он преподавал математику после лагеря, должны были знать, что система из двух уравнений имеет два решения. Как, впрочем, хотя это уже вне тогдашних школьных программ, и бифуркация в синергетике.

*** О "ясности". Все знают, что такое "транзиторная демократия" (переходная от авторитаризма, демократия в стадии становления) и "консолидированная демократия" (где эффективно функционируют все демократические институты). А вот что такое "управляемая демократия", или даже, как говорили ручные сингапурские политологи, "фокусированная демократия"? Можно же сказать просто – "декоративная демократия". Почтенная модель "принципата", созданная еще цезарем Августом. К сожалению, в России не распространился аутентичный термин африканской социологии "административная буржуазия". Поэтому приходиться обходиться либо публицистическим - "партия жуликов и воров", либо моим неологизмом "неономенклатура".

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены