Меня давно занимает один немаловажный вопрос: можно ли "Газпром" — кремлёвскую кормушку, называемую по иронии судьбы "национальным достоянием" России, считать иностранным агентом?

Думается, что это далеко не праздный вопрос, имеющий прежде всего практическое значение. Ведь с помощью этого определения, которое напоминает сталинские времена, российские власти стали прессовать многие неугодные некоммерческие, неправительственные организации и фонды, препятствуя и лишая их нормальной работы в России.

Посудите сами, российский газовый монополист, столкнувшись с возрастающей конкуренцией на европейском рынке, а также с планами Евросоюза по уменьшению зависимости от него, с помощью именно зарубежных контрагентов продвигает два своих альтернативных проекта.

Один проект — "Северный поток — 2", предусматривающий прокладку параллельного существующему "Северному потоку" газопровода по дну Балтики до побережья Германии. Он активно лоббируется бывшим канцлером ФРГ Шрёдером и группой европейских компаний, которые даже образовали консорциум для его строительства.

Другой проект — "Турецкий поток", пришел на смену "Южному потоку", с помощью которого Кремль планировал протянуть трубу на юг Европы в обход Украины, тем самым лишив её статуса транзитной страны. Этот проект реанимировался при поддержке Анкары и сейчас после встречи Путина и Эрдогана 9 августа в Санкт-Петербурге и нормализации отношений получил второе дыхание. Турецкая сторона готова даже участвовать в финансировании строительства газопровода.

"Газпром" рассчитывает на то, что хотя бы один из этих проектов удастся реализовать, но многое зависит от решения Брюсселя, который после агрессии России против Украины предъявляет "Газпрому" повышенные требования по соответствию правилам и критериям так называемого Третьего энергетического пакета ЕС.

Обещания, данные Эрдоганом в Питере по продолжению работы над "Турецким потоком", прерванной из-за антитурецкого выпада Путина, вплоть до солидарного финансирования проекта, с одной стороны, повышает его шансы по сравнению с "Северным потоком — 2". С другой стороны, это даёт немалые основания, исходя из критериев, установленных самим российским законодательством, причислить "Газпром" к категории "иностранный агент".

Как ни парадоксально, такому лейблу способствуют и прокремлевские и околокремлевские СМИ, а также всевозможные "эксперты", которые сейчас испытывают настоящую эйфорию от того, что "Газпром" наконец-то сможет при содействии "ненавистных" ещё недавно турок начать реализацию долгожданного "Турецкого потока".

Если просмотреть подобные публикации и комментарии, то складывается стойкое впечатление, что не Эрдоган все это время страдал от размолвки с Путиным и рвался в Москву, особенно после "попытки военного путча", а кремлевский "небожитель" и его энергетические слуги томились от того, когда же бывший "друг" наконец-то принесет "извинения" и начнётся совместное давление на Брюссель "Турецким потоком". А то ведь другие конкуренты, в частности Азербайджан, уже конкретно кладут трубы и потихонечку приближаются к границам Европы. Между прочим, транзитом через ту же самую Турцию.

Наиболее отчетливо это видно из материала одиозной газеты "Известия" от 16 августа под названием "Козыри "Газпрома", в котором главным козырем измотанного путинскими выкрутасами монополиста выступает ни много ни мало иностранное государство — Турция.

Для пущей убедительности "Известия" прибегают к мнению руководителя аналитического управления так называемого Фонда национальной энергетической безопасности некоего А. Пасечника, который без тени смущения заявляет о том, что "…дискуссия о возрождении "Турецкого потока" в любом случае станет для России весомым козырем при формировании экспортной энергетической стратегии на западном направлении."

Не удивительно, что этот молодой специалист из Фонда с таким "грозным названием" в своём "анализе" исходит из слов Путина, которые он произнёс после встречи с Эрдоганом о том, что энергетика давно занимает ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией и теперь нет политических препятствий в реализации ряда крупных отраслевых проектов. К их числу можно отнести, например, строительство газопроводной системы "Турецкий поток" и атомной электростанции "Аккую".

Воодушевившись словами Путина, Пасечник и дальше развивает турецкую козырную карту "Газпрома" и договаривается до того, что новый этап сближения Москвы с Анкарой станет, дескать, дополнительным плюсом и для реализации "Северного потока — 2". Он так прямо и выкладывает эту "карту" на геополитический "стол" Москвы: "Если Еврокомиссия или отдельные страны ЕС (как, например, Польша, которая настойчиво продолжает его торпедировать) станут препятствовать развитию проекта, то Москва сможет снова сконцентрировать усилия на "южном фронте".

Сам того не подозревая, этот "эксперт по национальной энергобезопасности" признает метания "Газпрома" между двумя проектами, каждый из которых завязан именно на иностранное содействие. Правда, больше на конъюнктурное содействие с турецким уклоном. "В любом случае с подключением Турции к пулу энергетических партнеров России простора для маневра у "Газпрома" на западном экспортном направлении стало куда больше" — обмазывает свои губы медом "аналитик" с символической фамилией Пасечник.

Здесь можно было бы поставить точку. Однако слова "маневр "Газпрома" и "пул энергетических партнёров России" являются явным перебором и вызывают сильное сомнение. Никакого манёвра кремлевской финансовой обслуге после агрессии путинского режима против Украины Евросоюз своими планами по поиску альтернативных источников импорта газа практически не оставил.

Что касается "пула партнеров", то скорее необходимо говорить о пуле газовых конкурентов России, которых с каждым днём становится все больше — от реальных до потенциальных. И география их постепенно расширяется, простираясь от США до Северной Европы, от Африки до Ближнего и Среднего Востока и Каспийского региона.

В этих условиях у "Газпрома", финансовое корыто которого постепенно иссякает и высыхает, одна надежда на таких сомнительных "партнёров", как эрдогановская Турция и путинский подельник в Европе — Шредер, с помощью которых российский газовый монополист пытается направить в нужное русло свои мутные потоки.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter