Избиение в колонии. Фото: d2i3c4yj91a1b5.cloudfront.net
  • 19-08-2016 (14:34)

Правозащитники добились строгого выговора майору, утаившему избиение осужденного

update: 19-08-2016 (15:09)

Дежурному помощнику начальника колонии №17 (поселок Пруды, Краснобаковский район, Нижегородская область) майору внутренней службы Смирнову вынесен строгий выговор, сообщил 19 августа Каспаров.Ru "Комитет по предотвращению пыток" (КПП).

В сентябре 2015 года в КПП обратилась Татьяна Богорош и сообщила, что ее мужа, отбывающего наказание в ИК-17, избил сотрудник учреждения. Подобное с ее мужем произошло не в первый раз, и женщина опасалась за его жизнь и здоровье. Через два

дня сотрудничающий с КПП адвокат Петр Заикин выехал в колонию и обнаружил у Андрея большую гематому вокруг левого глаза, а также две гематомы на бедре. Богорош жаловался на головную боль и тошноту.

Обо всем этом Заикин сообщил в заявлении на имя начальника колонии и попросил направить Андрея на медицинское освидетельствование, проинформировать управление собственной безопасности нижегородского ГУ ФСИН о произошедшем и направить информацию в СКР. Заявление принял дежурный помощник начальника колонии Смирнов, однако его не зарегистрировал и не уведомил о нем начальника ИК-17. Как следует из письма врио начальника колонии Вадима Судакова, майору за бездействие вынесен строгий выговор.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как считает юрист КПП Сергей Шунин, факт привлечения к дисциплинарной ответственности дежурного помощника показывает, что руководство ИК-17 признало существенное нарушение прав Богороша.

Незарегистрированное заявление адвоката повлекло ряд нарушений прав осужденного. Если бы оно было вовремя принято, руководитель обязан был бы дать поручения об информировании ГУФСИН о факте применения насилия, о направлении осужденного на медосвидетельствование и оказании ему медицинской помощи. На взгляд правозащитников, вскрывшееся нарушение может свидетельствовать о наличии деяния, подпадающего под действие УК РФ.

Что касается проверки сообщения об избиении, поданного КПП в семеновский отдел СУ СКР в интересах Богороша, следователь Василий Будучин уже дважды отказал в возбуждении уголовного дела. Постановления обжаловались в прокуратуру, признавались незаконными и отменялись. Юристы КПП намерены обратиться к руководителю областного СУ СКР с просьбой привлечь следователя Будучина к дисциплинарной ответственности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...