Гринпис. Фото: takro.uz
  • 22-08-2016 (14:41)

Неизвестные пытаются сорвать экспедицию Гринписа на Таймыр

update: 22-08-2016 (14:56)

Гринпис заявил о беспрецедентном противодействии экспедиции, изучающей возможные нарушения нефтяников на Таймыре. Как сообщила 22 августа Тайга.инфо, красноярская полиция пообещала провести расследование, когда экологи вернутся в Дудинку.

Экспедиция планирует познакомиться с представителями коренных малочисленных народов, населяющих район Таймыра, и понять, какие проблемы встают перед ними ввиду изменения климата и нефтегазового освоения Арктики. "Независимая нефтяная компания" ("дружественная Роснефти") планирует построить в районе поселка Байкаловск нефтяной терминал "Таналау", из которого

танкеры будут вывозить до 5 млн тонн нефти в год. В тяжелых ледовых условиях велик риск аварии и разлива нефти.

Гринписовцы посещали эти места весной, и местные жители попросили их вернуться летом, чтобы посмотреть на экологические нарушения. При этом жители признались, что их запугивают, обещают серьезные проблемы тем, кто будет помогать экологам.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Поэтому вторая экспедиция решила добираться сама: из Москвы в таймырском порт Дудинка доставили самолетом две надувные лодки с мощными моторами.

Перед отправкой моторы были тщательно проверены. На месте выяснилось, что в первом моторе кто-то забил топливный шланг тряпками, а во втором – оторвали провод системы зажигания, вырвали контакты

в одном из разъемов, разрезали сетку топливного фильтра, перерезали топливный шланг, а в воздухозаборник насыпали промасленный песок. В итоге мотор оказался не подлежащим восстановлению. Купить новый двигатель в Дудинке не удалось. На глазах активистов двигатель унесли двое крепких мужчин, которые якобы вносили предоплату еще два месяца назад.

Затем экологам отказались продать билеты на пассажирское судно, а люди, которые могли бы предоставить свои лодки, признались, что им угрожают.

Активисты смогли 21 августа выйти в Енисей на своих моторных лодках. Один двигатель удалось отремонтировать, другому все-таки нашли замену. Однако экспедицию почти на сутки остановил государственный инспектор по маломерным судам под предлогом того, что на лодке установлен новый незарегистрированный мотор. Юристы Гринписа оспорят правомерность задержания и выписанный штраф.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-03-2019 (14:37)

От услуг управленца — сына Дмитрия Рогозина отказывается АК им. Ильюшина

  • 20-03-2019 (13:53)

Счетная палата уличила ФСИН в закупках продуктов по завышенным ценам

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...