Олег Мокряков исполняет песню ДДТ "Свобода". Фото: Каспаров.Ru
  • 23-08-2016 (16:08)

Уличные музыканты обещают посадить "преступников в погонах и пиджаках"

update: 23-08-2016 (16:24)

Уличные музыканты Москвы провели на Арбате серию одиночных пикетов против задержаний коллег. Организатор акции певец и гитарист Олег Мокряков рассказал, что за последние годы в Москве за выступления на улицах были задержаны несколько сотен человек, многих из которых суды позже признали виновными в "незаконном предпринимательстве" или "нарушении порядка проведения массовых мероприятий" и приговорили к штрафам от 2,5 до 10 тысяч рублей. Музыканты называют действия полиции и судов "беспределом". Протестующие по очереди держали плакаты "Уличные музыканты посадят преступников в погонах и пиджаках" и "Искусство не живет в неволе", а также пели и читали свои стихи. В ходе пикета Мокряков объявил, что пикет 22 апреля откроет серию протестных акций уличных музыкантов.

"Мы добьемся наказания всех виновных в нашем незаконном преследовании. Им не удастся создать такие законы, которые загонят нас в клетки!"

— заявил Мокряков.

Олег Мокряков рассказывает о проблемах уличных музыкантов

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он отметил, что репрессии против музыкантов не прекращаются, и напомнил два свежих примера — задержание двух студенток музыкальных училищ за игру на домре и гуслях и задержание известного виолончелиста, решившего выступить в роли уличного музыканта.

Участники акций подчеркнули, что часто у музыкантов при задержаниях на Арбате полицейские отнимают инструменты и относят их в здание управы района, после чего отказываются возвращать.

"Свобода в нашей стране началась с того, что люди поняли — их больше не будут наказывать за то, что они играют и рисуют на улицах. Сейчас власти снова хотят лишить нас того, с чего началась свобода, и сделать снова каток, снова "совок", — отметил пришедший поддержать музыкантов лидер московского отделения партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Мокряков рассказал, что чаще всего музыкантов задерживают на Арбате, который раньше славился уличным искусством, а теперь "зачищен", и на улице Никольской.

"На Арбате задержания кончаются штрафом в 2500 тысячи рублей по статье о незаконном предпринимательстве, на Никольской штрафы выше — их назначают по "политической" статье о нарушении порядка проведения массовых мероприятий", —

рассказал Мокряков. Он отметил, что никакого нарушения общественного порядка или нарушения доступа к инфраструктуре города (признаков "нарушения порядка проведения массовых мероприятий") при выступления музыкантов не происходит, а их деятельность по закону не регламентируется и под понятие торговли не подпадает.

Поэт Евгений Угрюмов читает свои стихи

Музыканты недовольны не только незаконными задержаниями, но и ограничительными инициативами властей. Мокряков отметил, что представители власти в преддверии выборов начали говорить о необходимости придать уличным музыкантам легальный статус, соответствующий проект рассматривала Общественная палата Москвы, были приняты программы "Музыка в метро" и "Музыка в городе". Однако музыканты считают, что нововведения ограничивают их права и плохо продуманы.

Мокряков подчеркнул, что проект "Музыка в метро" предполагал строгий отбор исполнителей и отсев, в том числе из-за "неугодных властям" песен. По его словам, допущены до выступлений в метро оказались только музыканты академического уровня, многие из которых полученным правом пользоваться не стали. В свою очередь, по программе "Музыка в городе" исполнителям нередко предоставляют совершенно безлюдные места или мизерное количество выступлений в год (Мокряков привел в пример друга, которому дали четыре выступления). Кроме того, за пропуск одного из выступлений музыканта могут лишить лицензии.

Полицейский разговаривает с Олегом Мокряковым

В ходе пикета к музыкантам подошли трое сотрудников полиции и переписали паспортные данные организатора пикета.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...