Обыкновенный фашизм. Фото: nnm.me
  • 01-09-2016 (14:44)

В закрытый из-за свастики фильм вставлены кадры из "Обыкновенного фашизма"

update: 01-09-2016 (15:16)

Международный центр Рерихов (МЦР) обжаловал решение заместителя министра культуры РФ об отзыве прокатного удостоверения на фильм МЦР "Зов Космической эволюции". Как сообщил 1 сентября Каспаров.Ru МЦР, жалоба направлена Владимиру Мединскому.

Прокатное удостоверение было отозвано со ссылкой на "Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения" в связи с тем, что в фильме присутствует нацистская символика (свастика), что запрещено законом "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Как отмечено в обращении, раздел фильма, о котором идет речь, посвящен нападению фашистской Германии на Советский Союз и победе в войне.

Изображения свастики имеются только и исключительно при демонстрации кадров военной кинохроники, являющихся фрагментами известных советских фильмов, а именно фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и киноэпопеи Романа Кармена "Великая Отечественная война. Неизвестная война".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Эти фильмы являются общепризнанными шедеврами мирового кинематографа. Ссылки на них есть на официальном сайте Министерства культуры РФ. "Обыкновенный фашизм" без каких-либо изъятий включен в список 100 фильмов, рекомендованных минкультом для школьников, он участвовал в показе российских фильмов во Франции и Китае.

Использованные в фильме "Зов Космической эволюции" кадры военной кинохроники не являются пропагандой нацистской символики, нацизма (фашизма), а, напротив, его осуждением. Кадры использованы в научно-популярном фильме в целях освещения исторических событий, а не разжигания вражды и розни.

Отметим, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, базируясь на заключениях экспертов, в апреле 2015 года официально разъяснила, что

допустимо использование нацистской и сходной с ней атрибутики/символики в исторических, научных и подобных целях.

Нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...