Поражение Путина&Кo. на фронтах нефти и природного газа

Многие читатели Каспаров.Ru отслеживают "линии фронтов", где Путинский режим находится в наступлении или пытается наступать: это в первую очередь Украина (Донбасс плюс Крым), Сирия и формирование "мусульманской оси" Москва — Баку — Тегеран — Анкара. Но на самом деле все "достижения" на этих фронтах практически ничего не значат. Давайте посмотрим на действительно значимую линию фронта, где режим Путина стремительно отступает. Я имею в виду мировые цены на нефть (цены на природный газ следуют за ними с некоторой задержкой).

Я сам постоянно отслеживаю мировые цены на нефть с августа 2014 года, когда они (приблизительно 20 августа) — впервые с 2010 года — упали ниже $100 за баррель. И как раз в этот момент в РФ начался реальный экономический кризис. В январе-июле 2014 года эти цены колебались от $110 до $120 за баррель, и московские эксперты насмешливо комментировали нововведенные США и ЕС санкции против РФ: "Мы их легко переживем". А в ноябре 2014 года, когда цены на нефть упали ниже $70 за баррель, запасы юмора в Москве иссякли. А в декабре началась паника.

Всего три дня назад, в понедельник 29 августа, октябрьские фьючерсы нефти Brent и нефти Техас (WTI) были на уровне ~$49 за баррель и ~$47 за баррель соответственно. А в четверг 1 сентября эти показатели снизились соответственно до $45,6 и $ 43,4 за баррель, то есть примерно на 7%. Почему?

Цена на нефть на торгах в четверг упала до минимума за три недели из-за данных о росте товарных запасов нефти в США (в том числе в государственных хранилищах в карстовых пещерах). Запасы нефти в США находятся на максимальной отметке для конца августа — начала сентября более чем за 20 лет. Значительный рост запасов нефти происходит и в Европе. И действительно огромные запасы дешевой нефти аккумулируются в недавно построенных хранилищах в Китае!

Ухудшение на рынке нефти и рост ее товарных запасов можно легко объяснить окончанием сезона отпусков и связанного с этим падения потребления бензина и других нефтепродуктов. Или, скажем, восстановлением добычи нефти (после прекращения внутренних военных беспорядков и/или экспортных санкций) в Нигерии, Ливии, Ираке, Иране…

Эти факторы в самом деле действуют, но основные, глубинные факторы, "давящие вниз" рынок нефти (и, следовательно, природного газа), уже перечислены в моей предыдущей статье "Экономика РФ: настоящее и ближайшие перспективы": устойчивое снижение себестоимости добычи сланцевых нефти и газа, постоянный рост их производства в США и других развитых странах, очень активное внедрение "восстанавливаемой энергии" (гидростанций, ветровых станций, фотоэлектрических преобразователей солнечной энергии, геотермальной энергии и т.д.), и активное внедрение технологий сбережения нефтепродуктов, в первую очередь, электрических (гибридных) автомобилей.

Только один пример: суммарные продажи "автомобилей с новой энергетикой" в Китае в первой половине 2016 года превысили 170 000 штук (в 2,2 раза больше, чем в первой половине 2015 года), и, как планируется, превзойдут 2 миллиона в 2020 году.

Конечно, если бы "ОПЕК плюс Россия" действительно сумели заключить соглашение о снижении (ограничении) добычи нефти (Кремль только мечтает об этом), то, безусловно, цена нефти восстановилась бы до некоторой степени. Но этого не произойдет, потому что Америка с Канадой теперь легко и быстро могут компенсировать любое снижение добычи нефти в ОПЕК или РФ. В результате, как говорят китайцы, "рынок продавца сменился рынком покупателя".

На самом деле мы видим, как РФ расходует "последние силы" для увеличения добычи нефти и для расширения экспорта нефти и нефтепродуктов (их внутренний рынок упал из-за кризиса). Саудовская Аравия, эмираты Персидского залива, Иран ведут себя так же.

Короче, в обозримом будущем мы будем иметь дело с осторожным подъемом мировой добычи нефти и с падением цен на нефть. Уже в сентябре она может упасть ниже $40 за баррель и будет оставаться на этом уровне или ниже в течение длительного времени. А как насчет цены на природный газ? По-видимому, она не превысит уровень $150 за 1000 кубометров (против $400-450 в 2013 году и в первой половине 2014 г.).

Подробности Кощеевой смерти

Немного "казенного оптимизма" для начала: "Российская экономика достигла дна кризиса, ее перспективы улучшились благодаря сокращению издержек и повышению мировых цен на нефть, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ) к встрече лидеров G20 в Ханчжоу. В июле этого года МВФ улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год на 0,3 процентного пункта — до спада на 1,2% (со спада на 1,5%). Прогноз на 2017 год сохранен. МВФ ожидает, что экономика России выйдет из рецессии и рост составит 1%. МВФ также подтвердил прогноз на среднесрочную перспективу, согласно которому экономика РФ будет расти ежегодно на 1,5%"/

Можно ли доверять оптимизму МВФ? Нет. Реальная картина 2016 года и (как ожидается) 2017 года не имеет ничего общего с этим оптимизмом. Конечно, Росстат может подготовить "сверхрадужную" статистику, и МВФ (трогательная наивность!) примет ее. Но сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

(окончание следует)

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter