Левада-центр. Фото: politonline.ru
  • 06-09-2016 (20:28)

"Левада-центр" признан иноагентом из-за слов о "мафиозной власти" и критики аннексии Крыма

update: 07-09-2016 (01:52)

Поводом для включения "Левада-центра" в реестр иностранных агентов стали слова его директора о "мафиозной власти" в России, критика аннексии Крыма и цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова, передает РБК со ссылкой на акт проверки центра Минюстом.

В документе сказано, что "Левада-центр", будучи финансируемым иностранными организациями, участвует в политической деятельности в России в интересах этих организаций. В качестве примеров участия Левада-центра в политике Минюст приводит восемь выступлений директора центра Льва Гудкова и руководителя отдела социокультурных исследований центра Алексея Левинсона со ссылками на них. В октябре 2014 года Гудков на IV сессии Конгресса интеллигенции представил доклад "Парадокс успеха аморальной власти: насилие и добровольная безответственность", где,

как указывает Минюст, он распространяет мнение о "действующей системе власти как мафиозной и коррумпированной".

"Власть описывается всегда, во всех случаях, когда мы просим назвать типичные черты нашего депутата, политика, представителя власти, первые позиции занимают ответы: наглые, бесчестные, неэффективные, некомпетентные, коррумпированные, ставящие себя над законом, над властью, аморальные, скудоумные и т.п. Дается длинный список малосимпатичных определений. Такие характеристики дают от 45% респондентов и ниже", — приводит Минюст цитату из выступления Гудкова. "Также директором организации Л. Гудковым выражается мнение о наличии авторитарности в системе действующей власти", — говорится в отчете.

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Ведомство также отметило высказывания Гудкова об аннексии Крыма в интервью "Радио Свобода" в марте 2014 года:

"Всю эту ситуацию с Крымом ведь можно рассматривать и как реакцию власти на ослабление массовой поддержки режима и рост социального недовольства. Это очень важный момент. Ощущение, что вся политическая система в России так же коррумпирована, как и режим Януковича, никуда не делось. Я думаю, что через какое-то время, когда угар и действие пропаганды ослабнут (это не может продолжаться слишком долго, будет обратный эффект), люди почувствуют, во-первых, неприятные последствия аннексии Крыма, а с другой стороны, начнут задумываться о том, почему Россия оказалась в политической изоляции, почему экономическое положение в стране начало резко ухудшаться".

Минюст в своем акте перечислил также материалы "Левада-центра", которые он счел политической деятельностью в интересах других государств. Среди них брошюра "Демократия в России: установки населения", проект "Мониторинг социальных и экономических перемен".

Помимо исследований, проводимых в различных сферах общественной жизни, организация опубликовывает статьи и аналитические материалы относительно внутренней и внешней политики Российской Федерации", — заявляет Минюст. В пример приводится

перевод колонки дочери убитого политика Бориса Немцова Жанны в российской англоязычной газете The Moscow Times под названием "Движение вспять: моральное разложение России", опубликованной в декабре 2015 года.

Напомним, 5 сентября Минюст включил Автономную некоммерческую организацию "Аналитический Центр Юрия Левады" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, объяснив это решение якобы иностранным финансированием организации. Позднее "Левада-центр" объяснил, что получал иностранное финансирование, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, для проведения исследований, которые международные компании заказывали по итогам проведения конкурсов. В 2014 году Минюст проводил проверку "Левада-центра", когда аналогичный проект с Висконсинским университетом также реализовывался, и никаких претензий тогда не было.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 07-09-2019 (12:20)

На движение "За права человека" и его главу Льва Пономарева составили протоколы за отсутствие отметки "иноагента"

  • 16-02-2018 (16:24)

Минюст РФ включил в реестр НКО-"иноагентов" 16 организаций

  • 14-09-2017 (20:19)

"Левада-центр" не сможет провести exit poll на президентских выборах-2018

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...